Зачистка рынка: цены на электроэнергию для бизнеса выросли почти вдвое
Коллаж Orda.kz
Премьер-министр Олжас Бектенов отрапортовал, что в Казахстане перестали работать нерегулируемые энергоснабжающие организации. По его словам, за счёт этого удастся снизить тарифы для юрлиц и исключить переплату за электроэнергию. Но пока что тарифы для бизнеса только растут, сообщает Orda.kz.
Редакция попросила председателя Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова прокомментировать заявление премьер-министра Олжаса Бектенова о «реформе на рынке энергоснабжения». По словам эксперта, на практике зачистка рынка от нерегулируемых поставщиков уже привела к существенному росту тарифов.
«Малый и средний бизнес, который массово лишили возможности приобретать электроэнергию в конкурентном секторе рынка, с 1 апреля 2024 года уже существенно переплачивает за электроэнергию. И наша ассоциация, и НПП "Атамекен" завалены жалобами бизнесменов, которых принудительно заставляют приобретать электроэнергию у монополий по цене как минимум на 50 % выше цены нерегулируемых ЭСО», сообщил Сергей Агафонов.
В распоряжении Orda.kz оказалась информация, которая поступила в НПП «Атамекен» от субъектов бизнеса. По словам предпринимателей, в некоторых регионах после устранения нерегулируемых поставщиков тарифы на электроэнергию для бизнеса подскочили более чем в полтора раза. В Шымкенте тариф вырос почти вдвое — с 21,84 тенге до 42,24 тенге.
«Костанай: было 26,05 тенге, стало 36,27 тенге (рост на 29 %). Усть-Каменогорск: было 25,3 тенге, стало 33,54 тенге (рост на 33 %). Кокшетау: было 26,25 тенге, стало 39,84 тенге (рост на 57 %). Павлодар: было 21,76 тенге, стало 30,23 тенге (рост на 57 %)», — такую информацию передали предприниматели в НПП «Атамекен».
В конечном счёте платить за монополизацию рынка электроэнергии придётся простым казахстанцам, потому что малый и средний бизнес будут вынуждены окупать рост тарифов, вкладывая его в себестоимость товаров. И это на фоне паводков, которые и без того существенно повысили градус социального напряжения.
Минэнерго и глава правительства ссылались на то, что нерегулируемые энергоснабжающие организации якобы имеют сверхприбыли. Но здесь, по словам эксперта, ситуация ещё интереснее.
«До сих пор никто не предоставил никаких убедительных подтверждений всех этих "30–50 %., или 5–20 тенге за один кВт/ч" прибыльности. Ничего, кроме разговоров! При этом в отсутствие документов "эксперты" вынуждены постепенно снижать планку: ранее речь безапелляционно шла о 25 тенге прибыли при себестоимости в восемь тенге. Дальше — больше: представители Комитета по регулированию естественных монополий уже признаются, что нерегулируемые энергоснабжающие организации в массе особо и не могли завышать цены», говорит Сергей Агафонов.
По словам председателя ассоциации, в недобросовестности можно обвинить те нерегулируемые организации, которые контролируют олигархи. У них были для этого административные ресурсы и контроль над рынком. Список таких нерегулируемых энергоснабжающих организаций хорошо известен, подчеркнул Агафонов.
«Но вместо того чтобы помочь отрасли избавиться от избыточного влияния олигархов, правительство вдруг принимает решение... помочь им. Да-да, вы не ослышались: результатом всей этой псевдореформы должно стать то, что с 1 января 2025 года все объёмы реализации электроэнергии перейдут к региональным электросетевым компаниям (РЭК), принадлежащим тем же самым олигархам, которые ранее занимались недобросовестным бизнесом в конкурентном секторе рынка. Кстати, выручка указанных РЭК вырастет сразу в три раза! Отличная компенсация», — подчеркнул Сергей Агафонов.
В итоге «реформа» сектора фактически превращается в монополизацию, констатирует эксперт. При этом г-н Агафонов предполагает, что в правительстве могут не до конца представлять последствия принимаемых решений.
«Глава кабмина Бектенов и я — на одной стороне баррикад, поскольку мы оба выступаем за ограничение влияния олигополий на экономику страны. И тем более странно, что они опять выигрывают! Возможно, между мной и г-ном Бектеновым есть какие-то непродуктивные посредники, которые по-своему интерпретируют борьбу с олигополиями», резюмировал Сергей Агафонов.
Редакция Orda.kz направит официальный запрос в КРЕМ МНЭ РК, чтобы уточнить, как изменились тарифы после исключения нерегулируемых энергоснабжающих организаций из числа участников рынка.
Более подробно о том, почему эксперты в сфере энергетики не считают «зачистку» рынка полезной, можно прочесть в нашем лонгриде.
Читайте также:
Лента новостей
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing



