«Чиновники отбирают наш бизнес» — энергопредприятия обратились к президенту

Энергоснабжающие компании Казахстана бьют тревогу. Они считают, что государство «отжимает» их бизнес, сообщает Orda.kz.
Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов выступил перед журналистами на пресс-конференции в Астане. Он заявил, что Министерство национальной экономики и Министерство энергетики монополизируют сферу электроснабжения в стране.
«Предполагается в два этапа, первый из которых должен произойти с 1 апреля, убрать нерегулируемые организации электроснабжения. Второй этап — убрать регулируемые, например, "Астана энергосбыт". И все эти функции передать сетевым компаниям. По задумке, мы получим в каждом регионе буквально по одному поставщику электроэнергии», заявил Сергей Агафонов.
То есть, по его словам, своё существование прекратят 140-170 снабжающих компаний в стране, средний годовой оборот которых составляет 500-600 млрд тенге в год.
«По задумке авторов, цена в результате этого должна снизиться. Возможно, в краткосрочном периоде это произойдёт. Но отсутствие конкуренции неизбежно даст свой эффект. Тариф будет ещё более интенсивно расти. Потому что, так или иначе, конкуренция его сдерживает. На сегодня, по моей оценке, порядка 140-170 снабжающих компаний — регулируемые и нерегулируемые, которые конкурируют на рынке между собой, давая эффект снижения цены», добавил он.
Он считает это «худшим проявлением плановой экономики». Уже с 1 апреля нерегулируемые организации энергоснабжения хотят лишить лицензий. Более того, от них требуют передать список потребителей.
«Есть угрозы даже, коллеги со мной делятся: "если вы не отдадите нам списки своих потребителей, с вами то-то может произойти, такие-то на вас будут наложены обременения". Нам даже странно это все наблюдать. Происходит отъём бизнеса, потому что надо признать, это всё приведет к банкротству всех этих 140-170 компаний, это неизбежно. Если у тебя отнимают бизнес — ты банкротишься», сказал Сергей Агафонов.
Он считает, что банкротство такого числа компаний неизбежно скажется на рынке и приведёт к кризису неплатежей, потере ликвидности.
«Всё это обязательно распространится на рынок и вне всякого сомнения зацепит наши квазигосударственные компании, операторов нашего рынка. Понятно, что ситуацию, наверное, как-то исправят, но я нисколько не сомневаюсь, думаю, и вы не сомневаетесь, что этот пожар зальют бюджетными деньгами. То есть все эти неправильные, непрофессиональные управленческие решения мы будем заливать опять бюджетными деньгами», заявил он.
Сергей Агафонов призвал прислушаться к словам президента, который говорил о развитии конкуренции и демонополизации.
«А люди верят в то, что регулирование, контроль со стороны госорганов дадут какой-то эффект, что это лучшая модель. Я вас убеждаю, это худшая модель. Потому что монополизируется сфера, которая составляет на сегодня, ни много ни мало, полтора триллиона тенге. То есть там не будет конкуренции. Поэтому мы обратились с таким открытым письмом к президенту, и мы все-таки надеемся, что он обратит на это внимание», сказал Сергей Агафонов.
Он возмущён и тем, как происходит эта монополизация. О том, что лицензии собираются приостановить с 1 апреля, энергоснабжающим компаниям сообщили 26 марта в уведомлении. По словам Сергея Агафонова, лицензий могут лишить только через суд.
«Наше законодательство таким сомнительным образом еще ни разу не попиралось, это неизбежно спровоцирует массу судебных исков со стороны субъектов, защищающих свои нарушенные права, ответчиками по которым будут выступать уполномоченные органы, а также квазигосударственные организации отрасли, которых, по сути, заставили действовать противозаконно и которые рискуют пострадать не по своей вине. Подача судебных исков уже началась», сказал он.
Такие уведомления получили энергоснабжающие компании в регионах
«В тайне, безапелляционно, можно сказать, нагло, в течение очень короткого периода пытаются сломать целый сектор рынка, просто уничтожить бизнес», возмутился глава ассоциации.
Он отметил, что ассоциация солидарна с властями в борьбе с недобросовестными компаниями. Однако он просит не причёсывать всех под одну гребёнку.
«Мы боремся с паршивыми, извините, овцами в нашем стаде. Но сейчас вырезается всё стадо. Увидели паршивую овцу и режут всех, тем самым нанося непоправимый ущерб всей экономике и идя в разрез с тем, к чему нас призывает президент», отметил Сергей Агафонов.
Он также заявил, что ассоциация готова предложить вариант снижения тарифа на пять-семь процентов с помощью конкуренции за физлиц.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Двух казахстанских арбитров отстранили из-за подозрения в договорных играх
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- «Легия» выиграла Суперкубок Польши перед ответным матчем с «Актобе»