В соцсетях появилась информация об учителях, которых принуждают подписываться на периодические издания, пишет Аrasha.

Педагог Айман Сагидулла первая отреагировала на данные действия и написала открытое письмо главе Минобразования. Она подчеркнула, что педагогов принуждают оформлять подписки на газеты и журналы директора школ, на которых, в свою очередь, оказывают давление местные управления образования.

«Директора пытаются выполнить задачу, поставленную в акиматах. Учителей принуждают заплатить по 20-25 тысяч тенге. Библиотекари, на которых возложена обязанность сбора денег, грозят карой директора. Учителя, устав от этих разговоров, предпочитают заплатить, чтобы избавится от проблемы.

Вы (Асхат Аймагамбетов ) говорите, чтобы каждый сам защищал себя в этой ситуации. Но это невозможно. Поэтому прошу вас вмешаться и решить эту проблему.

Уважаемые коллеги!
Если вас заставляют подписаться, запишите это на диктофон и обратитесь в суд. Принудительная подписка на газеты является нарушением ваших прав. Газеты, перестаньте отбирать у учителей деньги», – написала Айман Сагидулла.

Министерство образования прокомментировало ситуацию на своей странице в Facebook.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона РК «О статусе педагога» не допускается привлечение педагога к видам работ, не связанным с его профессиональными обязанностями, возложение на него обязанностей по приобретению товаров и услуг», – ответили в МОН.

Учитель сам решает, какую газету читать и на какое издание подписаться. Также было отмечено, что принуждать педагогов запрещается.

«Не должны поступать директорам школ и «поручения» со стороны акиматов о необходимости подписки на газеты. Конечно, есть предложения по рассмотрению подписки на те или иные издания, но каждый учитель должен сам принимать решение. Если поступят конкретные жалобы о принудительной подписке на издания, и факт нарушения будет подтвержден, лицо, нарушающее закон, несет административную ответственность в виде предупреждения. При повторении данного нарушения в течение года налагается штраф в размере от 20 до 120 МРП», – подчеркнули в ведомстве.

В министерстве сообщили, что по фактам нарушений можно обращаться в департамент качества в области образования в регионах.

Поделиться: