В декабре 2020 года Минск получил первые 500 млн долларов в рамках госкредита от Москвы, теперь Путин обсудил в Сочи с Лукашенко второй транш.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на DW.

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в Сочи обсуждали предоставление Минску $500 млн. Речь идет о втором транше российского госкредита.

По итогам неформального раунда переговоров в Сочи стало известно, что Минск до конца июня получит $500 млн. Также договорились открыть новые рейсы «Белавиа» в российские города.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, это будет делаться «с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину».

То есть речь идет об эвакуации застрявших за бугром бедолаг и заполнении российских курортов. При этом расширение авиасообщения с Россией и через Россию наверняка не компенсирует «Белавиа» потери от авиаблокады, которую устроили Европа и Вашингтон, возмущенные принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

Остается неизвестным, что ответил Путин на вопрос Лукашенко о поставках нефти, которые были сокращены в мае якобы из-за того, что российские компании убоялись санкций США. Если белорусские НПЗ окажутся на голодном пайке, то может в чем-то повториться ситуация начала прошлого года, когда из-за нефтяных терок с Россией белорусская казна недосчиталась больших сумм доходов от экспорта нефтепродуктов.

Но ведь нужда в деньгах и прочих ресурсах никуда не делась. А усугубляющаяся ссора с Западом делает Москву практически единственным партнером, который может бросить спасательный круг.

Напомним, правительство России в декабре 2020 года одобрило предоставление Беларуси кредита в $1 млрд для погашения и обслуживания белорусского госдолга. Первый транш в $500 млн был переведен Минску в том же месяце.

Ранее, 28 мая, глава Белорусского государства прилетел в Сочи к Владимиру Путину с рабочим визитом.

Поделиться: