Глава Белорусского государства прилетел в Сочи к Владимиру Путину с рабочим визитом.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на РБК.

Это уже третья за год встреча Лукашенко и Путина, но первая – после обострения отношений Беларуси с ЕС из-за ситуации с рейсом Ryanair.

В центре внимания – экономика, реализация совместных проектов в различных сферах, а также реагирование на внешнее давление и санкционную политику.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили дальнейшие шаги и работу правительств двух стран по сотрудничеству на площадке Союзного государства, сверив часы по наиболее актуальным вопросам, обменялись мнениями по международной тематике.

Лукашенко также пожаловался Путину на давление Запада. Согласованные Евросоюзом санкции, вызванные принудительной посадкой рейса Ryanair в минском аэропорту, скажутся на государственной авиакомпании «Белавиа», которая «не имеет никакого отношения» к этому инциденту, заявил Лукашенко.

По его словам, поведение западных стран после этих событий говорит о попытке дестабилизировать ситуацию в республике — так же, как это было в августе 2020 года.

– Я покажу вам некоторые документы. Вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года, – заявил Лукашенко.

В свою очередь, Путин напомнил, что в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене из-за слухов о том, что на борту находился бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвиняют в разглашении государственной тайны.

Переговоры длились более пяти часов.

Эксперты считают, что положение дел у Лукашенко перед переговорами в России патовое. Валютные резервы «картофельного папы» уже ниже, чем у Северной Кореи (по последним доступным данным). У Белоруссии – $6,9 млрд против $8 млрд Северной Кореи. Впрочем, сложно верить статистике от КНДР, но заданное движение для Белоруссии понятно.

Напомним, визит в Россию белорусского лидера Александра Лукашенко проходит на фоне громкого скандала с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair, задержания находившегося на его борту оппозиционного блогера Романа Протасевича, и последовавшей за этим резкой реакции Евросоюза.

В Сочи прошли переговоры Путина и Лукашенко

Отметим, что сегодня в Минске также проходит Совет глав правительств СНГ. Безусловно, поездка казахстанского премьер-министра Аскара Мамина в Минск на фоне воздушного инцидента можно назвать неприятным совпадением. Неприятным, потому что в Европе и США в эти дни обсуждают санкции против режима Лукашенко.

Тем не менее, на заседании Аскар Мамин предложил разработать стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ. 

Глава правительства особо отметил улучшение показателей взаимной торговли между странами СНГ. По итогам первого квартала 2021 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил $175,6 млн, при этом мы покупаем у Беларуси готовых товаров на сумму в несколько раз больше, чем они покупают у нас сырья.

Мамин также отметил, что у СНГ есть возможность увеличить свою долю в международном рынке перевозок.

– Такая динамика уже находит отражение в наших транзитных показателях. В 2020 году, несмотря на пандемию, рост контейнерных перевозок по территории Казахстана по направлению Китай – Европа – Китай составил 59,6%. За первые четыре месяца этого года рост составил уже 84%, – сказал Аскар Мамин.

В Сочи прошли переговоры Путина и Лукашенко
Фото: сайт Премьер-министра РК

В итоге Совет глав правительств СНГ утвердил среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, а также принял решения по укреплению сотрудничества в управлении государственными материальными резервами и подготовке офицеров вооружённых сил. Рассмотрены основные вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ и план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Поделиться: