Стало известно, что пассажирский рейс «Белавиа» Минск — Барселона развернули прямо в воздухе.

В итоге борт “Белавиа”, летевший в Барселону, вернулся в Минск, сообщает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

История его маршрута весьма загадочна.

Сначала польское Агентство гражданской авиации сказало, что не допустило самолет «Белавиа» в воздушное пространство Польши.

Самолет был вынужден летать кругами в районе Брестской области, чтобы сбросить топливо и иметь допустимую массу посадки.

Позже было заявлено, что самолет, летевший в Барселону, не пустили в Польшу потому, что по маршруту следования — воздушное пространство Франции, а Франция небо для «Белавиа» закрыла.

Этим и объясняется то, что самолет Минск — Варшава спокойно пропустили через границу.

Официальной информации о произошедшем пока не поступало.

Сегодня рейс Минск–Барселона развернули в воздухе
Скриншот с сайта flightradar24.com

Тем временем «Белавиа» начала отменять свои международные рейсы. В частности, авиакомпания прекращает полеты в Финляндию с 26 мая, а в Чехию — с 28 мая. Также авиакомпания вынужденно отменила все рейсы в Стокгольм по 30 октября, приостановила полеты в Латвию до 25 июня.

Ранее, 24 мая, на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Международные авиакомпании отказались от использования воздушного пространства Белоруссии. В ЕС также призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции.

Джо Байден анонсировал, что новые санкции примет и Вашингтон

25 мая стало известно, что самолеты белорусских авиакомпаний не смогут летать через воздушное пространство Великобритании, не получив предварительно специального разрешения. 25 мая «Белавиа» остановила полеты на Украину с 26 мая по 31 августа в связи с решением Киева прекратить авиасообщение с республикой.

Уже даже появился термин «авиабойкот».

Напомним, что реакция европейских стран последовала за инцидентом, который 23 мая произошел с лайнером авиакомпании Ryanair. В тот день он совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его вместе со спутницей, гражданкой РФ, задержали в аэропорту.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «солдаты ХАМАС» прислали из Швейцарии емейл в котором обещали взорвать самолет над Вильнюсом, требуя, чтобы Израиль прекратил обстрелы (через два дня после перемирия). Поэтому белорусские диспетчеры спасали неблагодарных соседей от теракта. Протасевич же просто оказался на борту, а раз он в розыске, пришлось воспользоваться удачей.

-…Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения, — сказал Лукашенко.

В ответ группировка ХАМАС вечером в понедельник, 24 мая, подчеркнула, что не имеет никакого отношения к сообщению о минировании самолета авиакомпании Ryanair, которое днем ранее, якобы, получили власти Беларуси. Пресс-служба группировки заявила, что «не использует такие методы», — цитирует ее сообщение агентство Reuters.

Замглавы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук назвал действия белорусского правительства «возмутительными».

Сегодня рейс Минск–Барселона развернули в воздухе
Фото: muhalifses.com

По словам известного белорусского политолога Артема Шрайбмена, скорее всего, Минск на самом деле не предвидел таких масштабных последствий.

-Режим выживания обострил туннельное зрение белорусской власти. Вся энергия направляется в одну точку, на нейтрализацию врагов. Побочные эффекты, вроде проблем с репутацией, выпадают из процесса принятия решений…

Он считает, что «авиабойкот» рикошетом ударит не только по режиму, но и по его оппонентам, которые хотели бы уехать из страны.

-Запад теперь скорее защищает свои интересы, на которые Минск наступил, чем помогает белорусам решить их проблемы с властью. Для ЕС и США сейчас в приоритете не дать создать прецедент безнаказанности. Отношения между Лукашенко и Западом, кажется, не подлежат восстановлению, что бы ни произошло. Эта атмосфера навсегда сожженных мостов, становясь привычной для сторон, устраняет сдержки во взаимных уколах, — считает Шрайбмен.

Минск не боится делать настолько антизападные шаги еще и потому, что чувствует прикрытие Москвы. Более того, любые такие вызывающие действия – актив, который Лукашенко использует в разговоре с Россией.

В настоящее время, по словам адвоката Протасевича Инессы Оленской, в СИЗО 1 департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области ее подзащитного нет.

-Роман был в СИЗО 1 вчера и, насколько я понимаю, еще сегодня утром, когда мне собирались дать разрешение на посещение, речь шла о СИЗО 1. Что дальше произошло и куда его перевезли, меня никто не уведомил. Но сказали, что в СИЗО 1 его нет.

Адвокат не исключает, что его перевели в СИЗО КГБ, и еще вчера, 25 мая, подала уведомление о принятии защиты Протасевича не только в Следственный комитет, но и в КГБ.

Поделиться: