Александр Лукашенко на встрече с парламентариями в Доме правительства Беларуси сказал, что сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair, который экстренно посадили в аэропорту Минска 23 мая, поступило из Швейцарии.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на агентство «БелТА».

По словам Александра Лукашенко, «недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения».

Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши? Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?

Александр лукашенко

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. Это произошло после сообщения белорусских властей о заложенной на борту бомбе (позднее оно было названо ложным). После посадки самолета были задержаны двое пассажиров – белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

25 мая минтранс Беларуси опубликовал фрагмент расшифровки переговоров пилота рейса Ryanair с диспетчером аэропорта Минска. Согласно этому документу, диспетчер оповестил пилота о том, что несколько аэропортов получили электронное сообщение о минировании рейса Ryanair и рекомендовал «по соображениям безопасности» совершить экстренную посадку в Минске, хотя, по авиационным правилам, не должен что-либо советовать пилотам в случае угрозы взрыва.

Поделиться: