Зачем Кулибаев поменял учредителя нефтедобывающей компании и кто получил 33,9 млрд тенге дивидендов

Свою бизнес-империю Тимур и Динара Кулибаевы строили с первых лет независимости республики. В активах зятя и дочери экс-президента Назарбаева, помимо банка и перерабатывающих предприятий, числятся и компании-недропользователи. После событий Кровавого января у большей части предприятий сменились учредители и акционеры, при этом конечные бенефициары зачастую оставались те же. Orda.kz разбиралась в ситуации.
ТОО «Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС"» с февраля 2014 года занимается разведкой углеводородного сырья на месторождении Ансаган в Жылыойском районе Атырауской области, недалеко от ТОО «Тенгизшевройл». Длительное время Кулибаевы владели предприятием напрямую. В 2022 году они исчезли из списка учредителей, но не перестали быть конечными бенефициарами. Теперь организация входит в их бизнес-империю не напрямую, а через ТОО First Petroleum Group.

First Petroleum Group создали 22 декабря 2021 года. Компания пополнила казну государства на 102 тысячи тенге.

Но зачем нужна была рокировка, если владельцами продолжают оставаться Кулибаевы? Согласно консолидированной финансовой отчетности «АЛМЭКС ПЛЮС», в прошлом году предприятие увеличило уставной капитал на 118,3 млрд тенге. Средства внесли представители First Petroleum Group, и таким образом компания вошла в состав учредителей.

Директорское кресло в First Petroleum Group с ноября 2023 года занимает Рустем Ершибаев, который ранее управлял АО «Exploration Production ALMEX» (сейчас — Green Power Generation), принадлежащее Тимуру Кулибаеву.

Разведка длиною в 10 лет
Контракт на разведку углеводородного сырья фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» сначала заключила на шесть лет с правом пролонгации. 22 сентября 2020 года правительство подписало с компанией дополнительное соглашение: лицензию продлили до 24 февраля 2024 года. В течение этого года руководство предприятия надеется продлить период разведки на шесть лет, а уже в 2026 году перейти на этап добычи. Об этом можно узнать из консолидированного финансового отчета за 2022 год.
ТОО «Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС"» имеет право разрабатывать частично 26 блоков на месторождении Ансаган. Площадь геологического отвода составляет 1460 кв. км.

По контракту предприятие обязано выделять по 1 % от затрат, понесенных в период добычи за предыдущий год:
- на обучение казахстанских кадров
- на научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы
- на социально-экономическое развитие региона
Согласно контракту, организация должна инвестировать с 2019 по 2024 год 46,7 млрд тенге на разведочные работы. При этом исторические затраты (суммарные прошлые затраты на изучение контрактной территории и разведку месторождений — прим. ред.) составляют 6,4 млрд тенге. Эти деньги фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» будет выплачивать ежеквартально с даты добычи нефти и только в случае коммерческого обнаружения, чего пока так и не произошло.

Кроме того, на специальном счете у ТОО аккумулированы 589 млн тенге, которые могут использовать исключительно на восстановление участка и по согласованию с правительством.
Представители ТОО в декабре 2022 года проводили общественные слушания в Атырау к «Проекту пробной эксплуатации месторождения Ансаган». На них присутствовали более 20 местных жителей.

Из-за изменения объемов геологоразведочных работ «АЛМЭКС ПЛЮС» составила новый план на 2023–2024 годы, который включает:
- бурение независимой скважины Ансаган-5 глубиной 5800 м
- бурение независимой скважины М-1 глубиной 6200 м
- частичный возврат территории
- проектные и научно-исследовательские работы
ТОО «Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС"» в 2022 году пополнила казну государства на 3,5 млрд тенге.

Дивиденды, убыток и планы на будущее
2022 год для компаний под управлением «АЛМЭКС ПЛЮС» стал знаковым не только из-за смены учредителей, но и из-за изменений в структуре всего холдинга. ТОО лишилось одного из своих активов — АО «Exploration Production ALMEX», занимающегося производством электрической и тепловой энергии. Акции компании в марте 2022 года выкупило руководство другого предприятия Тимура Кулибаева — АО «Кристалл Менеджмент» — за 80 млн тенге. А уже в мае Exploration Production ALMEX переименовали в GREEN POWER GENERATION.
В группу компаний «Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС"» входит ТОО «Каспий» и газохимический комплекс по производству полипропилена ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.

Кроме того, по данным консолидированной финансовой отчетности, в течение прошлого года фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» и ее дочернее предприятие выплатили в качестве дивидендов 33,9 млрд тенге. Сумму рассчитали исходя из финрезультатов в период с 2014 по 2021 год. В отчете не указано, кому и какой объем средств выплатила группа компаний, а также сколько из них получила чета Кулибаевых.

Несмотря на выплаченные дивиденды и впечатляющие налоговые отчисления, в прошлом году убыток компании составил 135 млн тенге по сравнению с 957 млн тенге прибыли в 2021 году. Эти данные взяты из консолидированной финансовой отчетности организации.

По состоянию на 31 декабря 2022 года, группа компаний погасила долг на 94 млрд тенге за счет дополнительных инвестиций в уставной капитал. Поэтому текущие активы организации превысили текущие обязательства. Руководство ожидает получить финансирование «из внешних источников или от участников и прочих связанных сторон». Этой суммой они рассчитывают покрыть затраты от разведки и обустройства.
В бизнес-плане компании указывается, что в 2024 году представители компании приступят к строительству установки комплексной подготовки газа, а также возведению прочей инфраструктуры по транспортировке и переработке сырья.
Редакция Orda.kz продолжит рассказывать об особенности нефтегазовых контрактов в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России