Зачем казахстанским врачам кровь младенцев

cover Фото: Pixabay.com

В социальных сетях распространяют информацию, что кровь из пятки у младенцев берут чтобы в будущем он платил ренту частному банку сообщает Orda.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Неонатальный скрининг, или забор крови из пятки у младенцев, проводят, чтобы выявить заболевания. Обычно эта процедура проводится на 2–3 сутки после рождения, но у недоношенных детей — на 7–14 сутки.

«Массовое обследование новорожденных распространено во всём мире. Так, в Швеции диагностика проводится с начала 1960-х годов. Постепенно список заболеваний расширялся. Сейчас тест делается на 25 болезней. В Великобритании тест проводят на выявление девяти заболеваний, в Германии — на 19», — объясняют в сообщении.

В Казахстане такой анализ позволяет выявить у младенцев два наследственных заболевания — это фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз. Оба на ранних стадиях успешно лечатся.

«С начала внедрения скрининга в Казахстане с 2007 года выявлено 207 младенцев с фенилкетонурией и 625 с врождённым гипотиреозом. В октябре 2023 года в Алматы был запущен пилотный проект по массовому неонатальному скринингу на спинальную мышечную атрофию. Проект рассчитан на 10 тысяч детей. По его результатам скрининг планируют расширить на все регионы Казахстана»,  сообщает агентство.

Поэтому ни в частные банки для монетизации ребёнка, ни в Ватикан (такой фейк был популярен в июне 2023 года) кровь не отправляют.

Читайте также:


Лента новостей

все новости