Заместитель главы службы уголовного преследования Генпрокуратуры Елдос Килымжанов прокомментировал высказывания публичных людей в соцсетях об уголовных делах, касающихся событий Кровавого января.

«Есть случаи, когда отдельные личности, не зная всех обстоятельств, публично высказывают мнение об уголовном деле. На страницах в Facebook одного известного спортсмена страны опубликованы сведения относительно необоснованного применения меры пресечения в отношении Н. В данном случае хотелось бы прояснить некоторые детали.

Этот гражданин органами уголовного преследования подозревается в том, что в группе лиц совершил вооруженное нападение на здание полицейской службы Кызылорды, тяжело ранив в голову сотрудника полиции. В результате перестрелки один из нападавших был убит. Ночью Н. проник в морг и похитил тело напарника для того, чтобы скрыть участие погибшего в нападении на сотрудников полиции. Таким подозреваемым мера пресечения в виде содержания под стражей не подлежит изменению», – заявил Килымжанов.

Также он отметил, что при жалобах задержанных на условия содержания меры принимаются незамедлительно. Сотрудники Генпрокуратуры на постоянной основе проводят проверку условий содержания лиц, находящихся под стражей. С каждым подозреваемым проводится личный приём.

«В основном обращения арестованных касались температурного режима помещений, сложностей с получением посылок и организацией свиданий. Все эти вопросы были решены. Помещения, где содержатся арестанты, ежедневно проверяются не только прокурорами, но и правозащитными организациями», – рассказал Килымжанов.

Он призвал граждан доверять официальным источникам и не ориентироваться на материалы, активно тиражируемые в социальных сетях.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: