Второй день бастующие требуют двукратного увеличения заработной платы и улучшения условий труда. В руководстве компании сделали заявление, сообщает Азаттык.

12 января работники АО «КМК-Мунай», которые занимаются добычей нефти в Темирском районе, обратились с коллективным заявлением в управление по инспекции труда. Видеообращение они направили президенту Казахстана.

25 января нефтяники прекратили работать.

Во время переговоров 26 января президент компании Ван Цзиньбао предложил повысить заработную плату на 20 процентов, но работники не согласились. Об этом порталу сообщили рабочие, бастующие на месторождении Кокжиде.

«Мы не выйдем на работу, пока наши требования не будут полностью выполнены!» – заявили они.

Среди жалоб сотрудников: плохое питание в общежитиях, слабая работа профсоюзного комитета и давление на работников. 

Издание обратилось в акимат Темирского района. Непредставившийся сотрудник сказал, что «переговоры еще не завершены, нефтяники не соглашаются с предложением работодателя».

В последнее время в стране участились забастовки работников нефтегазового сектора.

Компания «КМК Мунай», штат сотрудников которой насчитывает около 400 человек, создана в 2004 году. Компания, согласно информации на ее сайте, имеет контракты на недропользование на нефтяных месторождениях Кокжиде, Kумсай и Moртук в Актюбинской области. Акционерами компании являются зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A. и казахстанско-китайское предприятие «СНПС-Актобемунайгаз» (по 50 процентов).

Поделиться: