Около 200 сотрудников АО «КМК Мунай» в Темирском районе около поселка Кенкияк остановили работу. Ранее бастующие направили видео президенту страны с просьбой повысить им зарплаты, пишет газета «Диапазон».

Среди жалоб сотрудников: плохое питание в общежитиях, слабая работа профсоюзного комитета и давление на работников. 

«Мы просим повысить нашу заработную плату, которую мы зарабатываем честным трудом, на 100%. Наша компания одна из ведущих в Актюбинской области. Мы каждый год перевыполняем планы производства нефти, однако, зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие. Ниже, чем у врачей, учителей и пенсионеров. Мы решили не выходить на работу с 25 января», – заявили рабочие.

По словам нефтяников, они работают на вахте по 14 дней, в месяц получают порядка 130-150 тысяч тенге.

«Общежитие находится на месторождении между цехами и скважинами, что очень опасно. Профсоюзные взносы оплачиваем, но никакой защиты нет».

Для рассмотрения коллективного обращения работников акимат области сформировал комиссию.

В комиссию вошли руководители управления по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, представители акимата Темирского района

Компания «КМК Мунай» разрабатывает месторождения Кокжиде, Кумсай. Компания, в которой работают около 400 человек, была создана в 2004 году.

Поделиться: