За всё нужно платить столько, сколько это стоит — глава КТЖ о росте тарифов на ж/д перевозки в РК

cover Фото пресс-службы КТЖ

Долг АО «Қазақстан темір жолы» оценивают в 2,9 трлн тенге. Как компания планирует его снижать, рассказал председатель правления КТЖ Нурлан Сауранбаев, сообщает Orda.kz

По данным Высшей аудиторской палаты, компания находится чуть ли не на грани дефолта, но, по словам Сауранбаева, тут важно отметить, что в Казахстане самые низкие тарифы на железнодорожные перевозки. Часть этих затрат субсидирует государство, но другую их часть покрывает сама КТЖ. 

По словам Сауранбаева, к примеру, если, условно, услуг оказали на 1,9 трлн тенге (это топливо, зарплаты и так далее), то государство оплатило триллион, а 900 млрд компенсирует КТЖ. 

«Вот у нас большой долг. Все эти деньги когда-то были потрачены на большие инфраструктурные проекты. Но в тарифе не был заложен возврат этих долгов. За всё нужно платить столько, сколько это стоит... Это разница в тарифах, которая не догоняет себестоимость перевозок. Поэтому тарифы надо повышать»,  сказал Сауранбаев на форуме Astana Financial Days. 

Второй вариант — поднять доходность КТЖ, по словам Сауранбаева, — это капитализировать компанию. 

«РЖД, например, за год капитализируется четыре раза. Германия — капитализирует железные дороги на 40 млрд евро в год. Плюс ежегодное финансирование на ремонт путей девять млрд евро»,  добавил глава КТЖ. 

Он привёл в пример слова президента Токаева о том, что повышение железнодорожных тарифов — это очевидный факт. Планируется поэтапное доведение уровня тарифов до рентабельности.

«К примеру, мы работаем на дизельных локомотивах. Мы топливо покупаем по 250 тысяч тенге, а в тарифе оно стоит по цене 200 тысяч. Электроэнергия, например, подорожала с 1 января, а повышение тарифа рассматривают долго, и целый год работаем в убыток», добавил Сауранбаев. 

Однако, несмотря на действующий низкий уровень тарифов, компания работает над своей эффективностью. Динамика основных производственно-финансовых показателей отражает положительные результаты.

По данным компании, показатель EBITDA вырос на 21%, выручка — на 45 %, тарифный грузооборот — на 12 %.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости