За шапалак ребёнка не отберут – замглавы МВД объяснил, за что будут изымать детей из семьи

При обсуждении поправок по вопросам защиты прав детей в Мажилисе заместитель министра внутренних дел объяснил, по каким параметрам ребёнка признают пострадавшим от насилия и забирают у родителей, сообщает Orda.kz.
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заедании Мажилиса, развеял опасения общественных активистов, которые боялись, что за малейший подзатыльник их чадо отберут и отдадут в детский дом.
«В статье 133 Социального кодекса прямо изложены все основания, по которым дети признаются нуждающимися в специальных социальных услугах. Это сиротство, отсутствие родительского попечения, безнадзорность и другие категории. В этой статье есть понятие "жестокое обращение, приведшее к социальной дезадаптации и депривации". Во исполнение этой нормы МВД совместно с Минздравом, МТЗН и Министерством просвещения разработан приказ, где утверждены критерии оценки наличия жестокого обращения, приводящего к указанным последствиям. Здесь чётко указаны все параметры, полностью расписаны основания, когда мы можем признать ребёнка подвергшимся жестокому обращению», сказал заместитель министра.
Также, по его словам, в законе о профилактике правонарушения среди несовершеннолетних были расписаны основания для помещения детей в центр адаптации несовершеннолетних. Теперь по этим критериям ребёнка могут отдать ещё и в профессиональные приёмные семьи.
«Я понимаю подтекст этого вопроса. Когда обсуждался этот законопроект, очень много было со стороны общественности мнений, что шлепки, лёгкий вред здоровью будут основанием для лишения родительских прав и отнятия ребёнка. Сами по себе вышеперечисленные вещи не являются критериями жестокого обращения. Но если они идут в совокупности с другими факторами, то будут рассматриваться. То есть, как там говорили, что за шапалаки ребёнка у родителей сразу немедленно заберут, — такой угрозы нет», заверил Игорь Лепёха.
Заместитель министра уточнил, что основанием для того, чтобы ребёнка забрали из семьи, может быть причинение ребёнку физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев, иные насильственные действия, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. Также в эту категорию попадают дети, которые стали жертвами торговли людьми.
С организациями для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Казахстане тоже далеко не всё в порядке. Не так давно разразился скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя», где воспитатели заявили, что детям подделывали диагнозы и отправляли в другие учреждения. Позднее в управлении образования Алматы эту информацию опровергли.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанских коллекторов заставят работать по российской схеме
- Рабочий сорвался с пятого этажа в Шымкенте: родные винят стройфирму
- Алматинская ТЭЦ вошла в топ загрязнителей воздуха в мире
- Кто такой Шерхан Калмурза и почему о нём говорит весь мир
- Жомарт Ертаев снова отправится в тюрьму
- Голодный дракон: станет ли юань главной валютой в Казахстане?
- Как семья Ермегияева за копейки приватизировала завод в Алматы и при чём тут Тасмагамбетов
- Полутриллионер: Илон Маск стал первым человеком в мире с состоянием в 500 млрд долларов
- Дождь и снег — прогноз погоды на 2 октября
- Арсенал оружия и боеприпасов обнаружили в Западно-Казахстанской области
- Экипаж № 1. Казахстан запустил подготовку к полёту в космос
- «Ни за какие деньги»: семья Санжара опровергла слухи о продаже футболки Мбаппе
- А лучше будет? Токаев меняет фигуры: громкие отставки и новые назначения
- «Я ощутил стратегичность того решения»: Нурали Алиев рассказал о вкладе отца в казахстанский футбол
- «Чистосердечно раскаиваюсь»: пациент, «нокаутировавший» врача, предстал перед судом
- КТЖ сумели, а Шодиев нет: суд нацкомпании против вагоноремонтного завода завершился в Астане
- «Банковская ОПГ» оформляет фиктивные кредиты на граждан — депутаты бьют тревогу
- Крупные махинации с землями в Алатау обошлись государству в миллиарды тенге
- Почему сайт Qazsport не выдержал наплыва зрителей
- До и после матча с «Реалом»: перекупщики, давка и штрафы для фанатов