В Атырау вынесли приговор в отношении бывшего заместителя руководителя управления образования. Её осудили на семь лет, признав виновной в присвоении 54 млн тенге, сообщает Мой город.

Приговор вынесли 8 октября.

В материалах дела сказано, что в период с 2015 по 2020 годы Толганай Колбаева, пользуясь своим служебным положением, вместе с подельником присвоила 111 млн бюджетных тенге.

Из общей суммы, как указано в материале, Колбаева присвоила себе 54 млн тенге, а остальные — её подельник. Незаконно начисляя себе заработную плату, Толганай Колбаева перечисляла деньги на свою банковскую карту и на карту своей матери.

В ходе судебного следствия женщина признала свою вину и раскаялась. Она активно сотрудничала со следствием и вернула присвоенные средства. При вынесении приговора суд учёл и тот факт, что у осуждённой есть несовершеннолетние дети.

Экс-чиновницу приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Кроме этого, ей пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в связи с тем, что у осуждённой есть малолетние дети, суд решил отсрочить наказание на пять лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ранее стало известно, что заместитель акима ЗКО Айдар Нуралиев подал в отставку из-за взятки подчинённого. Экс-главу управления здравоохранения Болатбека Каюпова, который обвинялся в получении взятки, суд признал виновным по статье «Получение взятки» и приговорил к четырём с половиной годам заключения в колонии минимальной безопасности. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе. Апелляционная коллегия решение суда первой инстанции оставила в силе.

Согласно закону «О государственной службе», руководитель должен подать в отставку за коррупционное правонарушение подчинённого, что и сделал Айдар Нуралиев, так как именно он курирует вопросы здравоохранения. Аким области Гали Искалиев отставку своего заместителя принял и освободил его от занимаемой должности.

Примечательно, что в Алматы экс-заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаеву приговорили к семи годам по делу о хищениях при закупке масок для медиков. Остальные фигуранты получили от трёх до семи с половиной лет лишения свободы, но об уходе в отставку непосредственного начальника не сообщалось.

Автор: Камиля Садыкова

Поделиться: