За пригоршню тенге: почему курс доллара достиг максимума за год

Курс тенге к доллару ослаб — сильно, внезапно и при полном молчании со стороны Нацбанка. Всего за день доллар подорожал до рекордного значения за весь 2024 год. Почему это произошло, выясняла Orda.kz.
Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) указывает, что на торгах во вторник, 18 июня, курс доллара совершил максимальный скачок не только с начала года, но и в целом за последние три квартала. Он достиг уровня в 458,15 тенге, поднявшись за сутки более чем на пять тенге. Сейчас официальный курс Нацбанка — 457,98 тенге за доллар. Национальная валюта ослабла, несмотря на то, что и внешние, и внутренние факторы складывались для неё благоприятно.
«Ослабление курса тенге может быть связано с крупными покупками инвалюты некоторыми участниками локального рынка, выходом как зарубежных, так и казахстанских инвесторов из тенговых активов на фоне смягчения монетарной политики НБРК, а также рекомендациями покупать инвалюту отдельным профессиональным участником финрынка», — предполагает АФК.
График на сайте Нацбанка наглядно демонстрирует, что 18 июня доллар продемонстрировал самый впечатляющий рост за весь 2024 год. До этого американская валюта поднималась в цене несколько раз — в самом начале января, в феврале и начале марта. Всякий раз тенге отыгрывал позиции назад: после внезапных взлётов доллар столь же резко падал. С апреля курс доллара постепенно снижался и вновь начал заметно расти только в начале июня.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв отмечает, что укрепление доллара не выглядит экстраординарным, поскольку в последние несколько недель курс тенге поддерживали искусственно. Странно скорее то, что Нацбанк не комментирует итоги вчерашних торгов.
«Никакой конспирологии в том, что случилось вчера, нет. Как всегда, совпали несколько факторов. Неясно только молчание самого Нацбанка, которому неплохо бы объясниться. Но всю весну мы гнали очень много денег из Нацфонда: паводки, бюджет страдает, его не хватает. И всю весну тенге у нас был переукреплён. На этот год бюджетный курс у нас — 460 тенге за доллар», говорит Андрей Чеботарёв.
По совпадению, именно на отметке около 460 тенге завершились накануне торги по доллару. Более крепкий курс приводит к убыткам бюджета и Нацфонда. Но борьба с последствиями паводков требовала бюджетных вливаний, поэтому из Национального фонда брали больше средств, чем планировали, объясняет аналитик.
«Доходило до того, что в марте-апреле трансферты занимали более трети объёма рынков каждый день. Соответственно, курс переукреплялся. Две недели назад трансферты понизились до обычных уровней. Наступило лето — пора отпусков, повышенного спроса на валюту, и это совпало с ситуацией с российским рублём и санкциями [против Мосбиржи]. Всё это вместе привело к тому, что рынок отыграл переукрепление тенге. На самом деле равновесный курс — примерно 465 тенге за доллар. Вчера тенге дошёл до 461, и, видимо, Нацбанк вернул его обратно», — рассуждает Андрей Чеботарёв.
Финансист отмечает, что санкции против Мосбиржи, из-за которых MOEX прекратила торги долларом и евро, не оказали существенного влияния на тенге. Фактически рубль торгуется вне биржи уже достаточно давно.
«Новые санкции не вызвали никакого падения курса — наоборот, сейчас курс рубля даже крепче, чем до введения санкций. Возможно, это административные методы, поскольку теперь рынок менее свободный и управляется больше российским Центральным банком. Но это не что-то из ряда вон выходящее. Единственное, что обращает на себя внимание, — это именно резкость, [с которой рос курс доллара], и отсутствие комментариев со стороны нашего регулятора, которые очень хотелось бы услышать», резюмирует Андрей Чеботарёв.
О том, как санкции против Мосбиржи могут в действительности повлиять на экономику Казахстана, читайте подробнее в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно об инциденте
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию