Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассмотрел основные подходы к стратегии нацбезопасности на 2021-2025 годы, а также планы перевооружения ВС и развития оборонно-промышленного комплекса, передает сайт Елбасы.

Особое внимание в Совете уделили вопросам обеспечения экономической, кибер-, информационной и особенно безопасности человеческого капитала.

Елбасы отметил, что «сегодня Казахстан, наряду с другими странами, вступил в период качественных изменений среды безопасности».

«Мы, как государство и единая нация, подошли к переломному этапу. Своеобразным водоразделом стала пандемия коронавирусной инфекции. Она окажет влияние на все предстоящее десятилетие. Уже сегодня происходит трансформация традиционных вызовов национальной безопасности, возникают новые ассиметричные и гибридные угрозы», – сказал Елбасы.

Назарбаев указал на необходимость выработки новой архитектуры национальной безопасности Республики Казахстан и казахстанского общества в современных условиях.

«Как бы ни менялись экономические, технологические, социальные реалии и внешние условия, наши национальные интересы незыблемы. Это суверенитет Казахстана и территориальная целостность, единство и политическая стабильность, благополучие граждан и социальная справедливость. Стратегия национальной безопасности заключается в том, чтобы оберегать данные ценности, укреплять завоевания Независимости, 30-летие которой мы отмечаем в этом году», – сказал он.

Назарбаев обратил внимание на то, что готовность к противодействию угрозам биологической безопасности надолго останется в повестке, поскольку инфекционные и иные заболевания перешли в разряд глобальных вызовов. В этой связи отметили важность выработки эффективных мер по нейтрализации ключевых рисков в сфере биологической безопасности и безопасности общественного здравоохранения.

«К здравоохранению теперь нужно относиться, как к базовому компоненту национальной безопасности и социальной стабильности. В условиях пандемии социально-экономические издержки неизбежны. В первую очередь, это сокращение доходов граждан, рост неравенства между регионами, отраслями, городом и селом. Нужно над этим целенаправленно работать. Важно комплексно поддерживать социально уязвимые группы населения», – сказал Председатель Совета Безопасности.

Отдельное внимание он акцентировал на вопросах обеспечения экономической безопасности, кибербезопасности, информационной безопасности и особенно безопасности человеческого капитала.

Кроме того, на совете обратили внимание на значимость «классических» видов национальной безопасности – внешней и военной, где основные вызовы связаны с ростом конфронтации внешних игроков, возможностью формирования зоны нестабильности в Центральной Азии и вокруг неё.

По итогам участники одобрили концептуальные подходы к новой стратегии национальной безопасности .

Поделиться: