16 процентов поступивших в офис Азиатского банка развития (АБР) жалоб связаны с коррупцией. В частности, со сговором между госорганами и частными компаниями.

О тонкостях работы в проектах, реализуемых в Казахстане, рассказала в онлайн – интервью представитель АБР Чолпон Мамбетова, передает Orda.kz со ссылкой на «AntikorLive».

Напомним, АБР выделяет деньги странам ЦА, в том числе и Казахстану, на различные проекты по бюджетной поддержке, в сфере транспорта, в финансовом секторе и многое другое. Как заявляет организация, основной ее целью является борьба с бедностью.

Отметим, что с того момента, как Казахстан стал участником АБР, наша страна получила помощь в размере 6,5 миллиарда долларов. Большая часть этих денег была выделена в виде кредита.

По словам Мамбетовой, их Офис строго следит за тем, чтобы выделенные деньги тратились по назначению, и всегда реагирует на жалобы и сигналы о коррупции или мошенничестве.

Где большие деньги, там всегда есть риск, что они потратятся не по целевому назначению.

-В год мы получаем около 250-300 жалоб, связанных с фактами коррупции или мошенничества именно в наших проектах. В 2020 году мы получили 302 жалобы, связанные с нарушением антикоррупционной политики. Около 40 процентов из них связаны с мошенничеством. Это происходит во время закупочного процесса, когда участники торгов подают заявки, и эти заявки должны соответствовать определенным темам: техническим, финансовым. Требования высокие, и компании, которые очень хотят выиграть тендер, они начинают подделывать документы, приписывать опыт, которого у них не существует, финансовые средства, экспертов, — рассказала Чолпон Мамбетова.

Случаи мошенничества, по ее словам, происходят и во время реализации контракта. Например, подрядчик выполнил работу и предоставил документацию, которая, как выяснилось, не соответствует объему выполненной работы. Зачастую документация бывает ложная, неправильная, рассказывает спикер, они приписывают себе больше работы, лучшее качество.

По данным Офиса АБР, 16 процентов поступивших к ним жалоб связаны с коррупцией. А конкретно со сговором между государственными органами и частными компаниями.

-Учитывая какой большой объем денег мы выделяем Казахстану (6,5 миллиарда долларов), это достаточно большой портфель по сравнению с другими странами Центральной Азии. Всего 15 жалоб поступило по проектам, реализуемым в Казахстане, но далеко не все они получили подтверждение, — сообщила спикер.

Когда АБР получает доказательства случившегося мошенничества или коррупции, одна из превентивных мер, которую организация применяет для предотвращения повторения такого случая: банк вносит провинившуюся фирму или человека в «черный список». В этом санкционном списке находятся сейчас 2339 компаний и 1061 человек из всех стран, с кем сотрудничает Азиатский банк развития.

Поделиться: