Я видела это: в убийстве семилетней девочки подозревают известную общественницу

Женщину, подозреваемую в убийстве падчерицы, по решению алматинского суда арестовали на два месяца
Похороны семилетней Карины состоялись в Алматы 13 июля. Её смерть наступила от жестоких побоев. По словам соседей, девочку неоднократно подвергали насилию и в последний раз она не выдержала и погибла от кровоизлияния в мозг.
Личность подозреваемой раскрыла Наталья, которая живёт напротив дома, где произошло жесткое убийство ребёнка. Она сообщила в фонд НеМолчи.kz, что виновной в смерти девочки является её мачеха – известная общественница Балжан Турлыбек.
Корреспондент Orda.kz связался с Натальей, чтобы узнать подробности происшествия.
"Я не просто подозреваю Турлыбек, я видела это. Судя по телу ребёнка, мачеха девочки – жестокий человек, у неё нет ничего святого. Мне кажется, что на данный момент она даже не осознаёт, что натворила, и не признаёт свою вину, пытается всё свалить на своего сожителя – отца девочки. Мы живём в параллельном доме, и моя мама видела, как раньше Турлыбек душила ребёнка, и то, что отец тоже избивал дочь. Нам с балкона хорошо видно их окно", – рассказывает Наталья.
Женщина поясняет, что в день убийства её мать видела, как мужчина избивал семилетнюю Карину. Тогда она вышла к соседям, чтобы рассказать об увиденном, но они лишь развели руками и сказали, что это чужое дело. К тому же люди, которые живут через стенку от семьи, заявили, что ничего не слышали.
Также Наталья отметила, что неоднократно замечала синяки на теле ребёнка, которые мачеха девочки замазывала тональным кремом:
"Когда я спросила у Балжан, почему ребёнок в тональном креме, она мне сказала, что девочка упала на танцах, и с того момента я её больше не видела. Приезжала или не приезжала к ним полиция, не знаю, но могу сказать, что эта семья неблагополучная. Не могу дать гарантии, но уверена на 99%, что отец тоже замешан в убийстве. Он виновен в том, что всё видел, но закрывал на это глаза".

В Департаменте полиции Алматы информацию о том, что в убийстве девочки подозревают общественницу Балжан Турлыбек не подтвердили, но и не опровергли.
"По данному факту Управлением полиции Бостандыкского района расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 99 УК РК "Убийство малолетнего лица". Подозреваемая – гражданка Т. 1976 года рождения. Она задержана и взята под стражу. Расследование продолжается", – сообщили правоохранители.
О том, как должны действовать казахстанцы, если стали свидетелями бытового насилия над ребёнком, рассказала корреспонденту Orda.kz полковник полиции в запасе, член общественного совета Алматы Айгуль Шопшекбаева:
"Если соседи слышат детские крики и плач, а также по другим признакам подозревают, что в семье бьют ребёнка, они обязательно должны сообщить об этом в полицию. Дежурная часть сразу передаёт информацию в район и приезжает, чтобы выяснить, что за родители, почему в их доме ребёнок плачет и так далее. Вообще ситуация такая, что любой человек, когда слышит какие-то крики о помощи, обязательно должен звонить в 102. А когда это касается детей, мы должны делать всё, чтобы им помочь, ведь полицейский не может стоять в каждом дворе и следить за порядком".
Эксперт рассказала о том, как в таких случаях работают правоохранительные органы. Также она напомнила, что существует ювенальный отдел полиции, который занимается защитой прав и законных интересов детей:
"Когда в дежурную часть поступает сигнал о насильственных действиях в отношении ребёнка, дежурные полицейские должны выехать на место происшествия и выяснить все обстоятельства. Если факт подтвердится, то ребёнка и родителей забирают в участок, где выясняют все подробности случившегося. Далее принимают меры. Бывает иногда, что семью ставят на учёт или родителей лишают прав при подтверждении всех фактов".
Первой об убийстве ребёнка заявила руководитель общественного фонда "НеМолчи.kz" Дина Тансари. Она сообщила, что мачеха убила девочку за то, что она не успела добежать до туалета и запачкала ванную комнату.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету