Я видела это: в убийстве семилетней девочки подозревают известную общественницу

Женщину, подозреваемую в убийстве падчерицы, по решению алматинского суда арестовали на два месяца
Похороны семилетней Карины состоялись в Алматы 13 июля. Её смерть наступила от жестоких побоев. По словам соседей, девочку неоднократно подвергали насилию и в последний раз она не выдержала и погибла от кровоизлияния в мозг.
Личность подозреваемой раскрыла Наталья, которая живёт напротив дома, где произошло жесткое убийство ребёнка. Она сообщила в фонд НеМолчи.kz, что виновной в смерти девочки является её мачеха – известная общественница Балжан Турлыбек.
Корреспондент Orda.kz связался с Натальей, чтобы узнать подробности происшествия.
"Я не просто подозреваю Турлыбек, я видела это. Судя по телу ребёнка, мачеха девочки – жестокий человек, у неё нет ничего святого. Мне кажется, что на данный момент она даже не осознаёт, что натворила, и не признаёт свою вину, пытается всё свалить на своего сожителя – отца девочки. Мы живём в параллельном доме, и моя мама видела, как раньше Турлыбек душила ребёнка, и то, что отец тоже избивал дочь. Нам с балкона хорошо видно их окно", – рассказывает Наталья.
Женщина поясняет, что в день убийства её мать видела, как мужчина избивал семилетнюю Карину. Тогда она вышла к соседям, чтобы рассказать об увиденном, но они лишь развели руками и сказали, что это чужое дело. К тому же люди, которые живут через стенку от семьи, заявили, что ничего не слышали.
Также Наталья отметила, что неоднократно замечала синяки на теле ребёнка, которые мачеха девочки замазывала тональным кремом:
"Когда я спросила у Балжан, почему ребёнок в тональном креме, она мне сказала, что девочка упала на танцах, и с того момента я её больше не видела. Приезжала или не приезжала к ним полиция, не знаю, но могу сказать, что эта семья неблагополучная. Не могу дать гарантии, но уверена на 99%, что отец тоже замешан в убийстве. Он виновен в том, что всё видел, но закрывал на это глаза".

В Департаменте полиции Алматы информацию о том, что в убийстве девочки подозревают общественницу Балжан Турлыбек не подтвердили, но и не опровергли.
"По данному факту Управлением полиции Бостандыкского района расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 99 УК РК "Убийство малолетнего лица". Подозреваемая – гражданка Т. 1976 года рождения. Она задержана и взята под стражу. Расследование продолжается", – сообщили правоохранители.
О том, как должны действовать казахстанцы, если стали свидетелями бытового насилия над ребёнком, рассказала корреспонденту Orda.kz полковник полиции в запасе, член общественного совета Алматы Айгуль Шопшекбаева:
"Если соседи слышат детские крики и плач, а также по другим признакам подозревают, что в семье бьют ребёнка, они обязательно должны сообщить об этом в полицию. Дежурная часть сразу передаёт информацию в район и приезжает, чтобы выяснить, что за родители, почему в их доме ребёнок плачет и так далее. Вообще ситуация такая, что любой человек, когда слышит какие-то крики о помощи, обязательно должен звонить в 102. А когда это касается детей, мы должны делать всё, чтобы им помочь, ведь полицейский не может стоять в каждом дворе и следить за порядком".
Эксперт рассказала о том, как в таких случаях работают правоохранительные органы. Также она напомнила, что существует ювенальный отдел полиции, который занимается защитой прав и законных интересов детей:
"Когда в дежурную часть поступает сигнал о насильственных действиях в отношении ребёнка, дежурные полицейские должны выехать на место происшествия и выяснить все обстоятельства. Если факт подтвердится, то ребёнка и родителей забирают в участок, где выясняют все подробности случившегося. Далее принимают меры. Бывает иногда, что семью ставят на учёт или родителей лишают прав при подтверждении всех фактов".
Первой об убийстве ребёнка заявила руководитель общественного фонда "НеМолчи.kz" Дина Тансари. Она сообщила, что мачеха убила девочку за то, что она не успела добежать до туалета и запачкала ванную комнату.
Лента новостей
- Назарбаев направил письмо Путину: что в нем было сказано
- Отсутствие газа, плохие дороги и возможный блэкаут: аким СКО назвал главные проблемы региона
- Почему священник Иаков Воронцов хочет создать в Казахстане независимую от Москвы церковь
- Что смотреть дома в декабре: экранизация Кемеля Токаева, продюсерский проект семьи Обама и космические амбиции Зака Снайдера
- В руководстве казахстанских банков произошел ряд изменений
- «Хотелки» могут быть разные: почему надежды рабочих «Казахмыса» на передачу корпорации в госсобственность не сбудутся
- В Астане на людей упала остановка, снесенная ветром
- Работа с отечественными предприятиями, развитие территориальной обороны, усиление патриотизма: Токаев дал поручения Жаксылыкову
- У АМТ заблокировали счета: шахтеры боятся, что останутся без медицинской помощи
- «КазТрансОйл» повысит стоимость транзита нефти по нефтепроводу ТОН-2
- Причины подорожания доллара в декабре назвали эксперты
- Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
- Глава казахстанской РПЦ освятил шахту «Казахмыса»
- Неприятный сюрприз: аким Северо-Казахстанской области подвел итоги посевной
- Турцию снова трясет: толчки магнитудой до 5,1 зафиксированы на северо-западе
- Настоящий Айболит: ветеринар спас животных из пожара, рискуя жизнью
- За присоединение богатого нефтью региона Гайаны проголосовали венесуэльцы
- Трое судей замешаны в коррупции в Алматинской области
- Наказание за бытовое насилие ужесточат в Казахстане
- Сепаратизм на севере Казахстана: какие меры принимают власти