Взрывная история: общественники пытаются спасти петроглифы на сопке, пущенной на щебень

cover Фото: Orda.kz

Возле безымянной сопки в горах Кызылтас, недалеко от северной окраины Талдыкоргана, 2 декабря собралось много людей. Сначала они оживленно спорили, а потом большая их часть стала подниматься на гору. Причиной споров стала та самая сопка, которая могла бы быть одной из сотен невысоких гор Кызылтаса, если бы не один момент. 

На ней нашли минерал диорит, который используют при производстве бетона, чем она и привлекла внимание компании «Темирбетон». Она сейчас ведет там взрывные работы, добывая таким образом диорит, чтобы пустить его на щебень для бетона.

Но вместе с нужным минералом там же, на склонах сопки, обнаружились и древние петроглифы, которым, по предварительной оценке, около трех тысяч лет. Спасти их пытаются общественники во главе с активистами фонда «Охотники за петроглифами». Журналист Orda.kz стал очевидцем споров вокруг горы и разбирался в происходящем конфликте.

Бетонная экономика

«Темирбетон» не первые, кто начал взрывать эту сопку — карьер на ее вершине появился еще в 70-е годы. Но тогда здесь не начинались активные разработки диорита. Впрочем, и о петроглифах на ее склонах специалисты тогда не знали.

Зато к сопке вернулись в 2023 году, когда у талдыкорганских бетонщиков истощился предыдущий карьер. По словам представителей компании, они к разработке диорита на безымянной сопке приступили на вполне законных основаниях. Даже общественные слушания провели в 2019 году. После этого гору передали им в аренду до 2030 года. 

«Мы разведали это месторождение пять лет назад. И столь долгий срок до начала разработки связан с тем, что мы соблюдали все законные требования. Исследовали все горы от Уштобинского моста до аэропорта. И диорит, который подходит по физико-механическим свойствам для производства высококачественного железобетона, был только в этом месте», — говорит директор промышленного департамента ТОО «Темирбетон» Евгений Немытов.
Вид на карьер на вершине сопки с соседней горы. Фото: Orda.kz

По словам представителей компании, археологическую экспертизу они на сопке тоже проводили. Точнее, не они, а «Казархеология» — частная организация, имеющая аккредитацию для такого рода деятельности. Директор «Темирбетона» Азат Ергалиев говорит, что результаты этой экспертизы показали, что на горе всего восемь групп петроглифов. Правда, публично эту экспертизу Ергалиев не продемонстрировал, сославшись на то, что это нарушает условия договора между «Темирбетоном» и «Казархеологией».

Но даже без этого директор «Казархеологии» Жуман Смаилов озвучил такую точку зрения: на горе распространенный тип петроглифов – одиночные изображения горных козлов.

Евгений Немытов и Азат Ергалиев. Фото: Orda.kz

Но исполнительный директор общественного фонда «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова и ее соратники имеют на этот счет другую точку зрения.

Столица петроглифов

Во-первых, по мнению Гумировой, рассматривать эту сопку в отдельности не верно, потому что она является частью огромного комплекса петроглифов, которыми испещрены горы Кызылтас в области Жетысу. Примерно в тех же границах, что называл Евгений Немытов, когда говорил о поисках диорита — от Уштобе до аэропорта Талдыкоргана. Их здесь тысячи! Журналист Orda.kz убедился в этом, поднявшись с волонтерами на соседние горы. Как считают общественники, уничтожение даже части изображений — это огромная потеря, которая рушит целостную картину.

Петроглифы с соседней сопки. Фото: Orda.kz
«Нужно было  сначала исследовать весь комплекс и, уже имея полную картину, решать, можно здесь проводить горные работы или нет», — считает Ольга Гумирова. 
Ольга Гумирова. Фото: Orda.kz

Во-вторых, Ольга не согласна с подходом к оценке ценности петроглифов на взорванной сопке. Начиная с того, что там не восемь групп петроглифов, а больше.

«Мы насчитали около 10–12 групп петроглифов. Часть из них была уже повреждена. Но вообще, если ориентироваться на западную археологию, то ведется подсчет не групп, а конкретных фигур», — говорит Ольга Гумирова.

Чтобы убедиться в том, что рисунки на склонах сопки действительно не единичны, журналисты и общественники лично на нее поднялись. Хотя представители «Темирбетона» старательно всех от этого отговаривали, доказывая, что подъем на гору опасен. Но здесь нужно отдать должное Мухтару Тайжану, тоже приехавшему узнать ситуацию вокруг горы. Харизматичный общественник убедил бетонщиков, что собрались здесь люди взрослые, и каждый осознает ответственность от подъема на взорванную гору.

Наверху действительно оказалось несколько групп петроглифов и не только одиночных. Например, на одном из камней нашлось и целое стадо козлов, и пара фигур людей. При этом одна из плит с рисунками находится практически под кромкой карьера, а значит при следующих взрывах уже может пострадать.

Фото: Orda.kz
«Казахстан — это страна петроглифов. А Талдыкорган — это столица петроглифов. Мы бы хотели, чтобы государство взяло это место под свою опеку и создало здесь археологический музейный комплекс и визит-центр, как Чарынский каньон или Алтын-Эмель», — говорит общественница из Талдыкоргана Динара Бакирова.
Динара Бакирова. Фото: Orda.kz 

Исторический компромисс

Но представители «Темирбетона» приводят еще один аргумент, почему они не готовы остановить работу по добыче диорита. Это рабочие места.

«У нас работают 700 человек, мы одно из градообразующих предприятий. Если мы сейчас остановим добычу, то у нас не будет сырья. Значит люди останутся без работы, их семьи — без средств», — говорит Немытов.

И в этом тоже есть своя правда. Поэтому сейчас идет поиск компромиссных решений, которые бы позволили и петроглифы сохранить, и семьи бетонщиков без работы не оставить.

Один из вариантов озвучил Мухтар Тайжан: работы остановить, пригласить сюда комиссию из Минкульта, а «Темирбетону» выделить другое месторождение. Правда, если верить словам Евгения Немытова, то получается, что найти новое место им будет сложно.

Фото: Orda.kz

Второй вариант — срезать петроглифы с сопки и перенести их туда, куда скажут власти. Жуман Смаилов подтвердил, что они уже вышли с таким предложением, а у возглавляемой им «Казархеологии» для этого есть и возможности, и соответствующий опыт. На такой вариант согласны и общественники, и бетонщики.  

«Мы готовы сделать это за счет компании. Главное, чтобы было понятно, куда переносить петроглифы», — говорит Азат Ергалиев.

Пока же работы на безымянной сопке действительно решено приостановить, петроглифы на ней — подвергнуть новой археологической экспертизе, а активисты, бетонщики и представители властей договорились встретиться в Талдыкоргане на следующей неделе.

Но, скорее всего, работы возобновятся и диорит продолжат добывать. И тогда возникает вопрос — что будут делать бетонщики через семь лет, когда срок аренды закончится, а карьер истощится? Им ведь придется искать новую гору, на которой вновь могут быть петроглифы — а такая вероятность велика. Как тогда избежать нового конфликта? И тут, довольно неожиданно, идею высказал директор «Тимербетона» Азат Ергалиев.

«В законодательстве РК при выдаче земельных участков не регламентировано согласование с Министерством культуры. Поэтому активистам, блогерам нужно обратиться с предложением, чтобы как минимум управление культуры добавили в перечень тех, с кем необходимо такое согласование. Уже сейчас нужно начинать решать этот вопрос с Минкультом и комитетом земельных отношений. И тогда таких случаев, может быть, удастся избежать», — считает Ергалиев.

И семи лет на это на самом деле нет. Активисты напоминают печальную судьбу петроглифов в урочище Архарлы, где часть камней с рисунками пошла на щебень. А в самом Кызылтасе выдана лицензия на разведку золота на территории скалы Черепаха — невероятно красивого места, с камнями причудливой формы. Не хотелось бы, чтобы ее пустили на руду.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости