Председатель правления «КазНИИ земледелия и растениеводства» Шолпан Бастаубаева назвала проблемы агропромышленного комплекса и пути их решения.

Журналист Orda.kz побеседовал с кандидатом сельскохозяйственных наук Бастаубаевой и узнал, какие есть трудности в сельском хозяйстве, помимо взяток и коррупции.

Плодородная почва

Казахстан занимает 9-е место по площади во всём мире, но процент плодородной почвы с каждым годом снижается. За последние 10 лет содержание гумуса в стране по всем типам почв снизилось от 1,5% до 20%. Если не принять меры, то через 50–100 лет Казахстан может полностью потерять плодородные почвы. Для улучшения ситуации необходимо сажать бобовые культуры и учитывать севооборот. Чаще всего фермеры в стране выбирают пшеницу, потому что её надо посеять и собрать, может ещё обработать от вредителей. Нет необходимости вносить удобрение, улучшать качество почвы. Между посадкой сахарной свеклы и пшеницей фермеры выберут второе, хотя за первое «выхлоп» будет больше.

Мелкие фермермы VS Кооперативы

На юге и востоке страны развиты мелкие фермерские хозяйства. Небольшим хозяйствам тяжелее покупать дорогую технику, а также выделять часть от и так небольшого надела ещё и на севооборот. У них всего 5–10 га, с которых они хотят получить как можно большую прибыль. Также встаёт вопрос о переработке товара и доставке до места продажи. Закуп большого объёма продукции предпочтительнее для оптовиков. Необходимо создавать кооперации, как на севере Казахстана. Объединять маленькие фермы, внедрять севооборот. Несмотря на уже существующий закон и требование, фермеры продолжают работать, как раньше. Необходимы подзаконные акты и административные механизмы. Например, выдавать субсидии только крупным кооперативам.

Недостаток новой техники

Слабая материально-техническая база: 80% сельхозтехники подлежит замене. Необходимо содействие государства в приобретении техники. Чтобы ликвидировать коррупционные риски, выдавать субсидии не деньгами, а новыми машинами. На деньги фермер может купить дом или ещё что-то, а технику ему придётся использовать.

Низкая урожайность

По сравнению с мировыми показателями в Казахстане фиксируется низкая урожайность. Фермеры не соблюдают технологию посадки, внесения удобрения, обработки от вредителей и болезней. На планируемую урожайность необходимо прописывать технологию с учетом почвы и культуры. Например, фермер хочет получить 40 центнеров озимой пшеницы, ученые исследуют почву, проверяют количество элементов питания и полностью прописывают алгоритм действий, чтобы получить необходимые показатели. Если фермер внесёт удобрение хоть на 2–3 дня позже, эффект будет уже не тот.

Вырождение семян

Фермеры не закупают новые урожайные сорта. В 1993 году к посеву был допущен сорт озимой пшеницы Стекловидная-24, его используют до сих пор. При этом засеивают старым зерном, полученным от предыдущего урожая. К примеру, половину оставляют на посев, а другую отправляют на продажу. Такие семена имеют тенденцию вырождаться и терять свои качества. Необходимо ежегодно обновлять посевной материал, закупать хорошие, суперэлитные сорта, которые используют во всем мире. Они дают больший урожай, меньше подвержены климатическим условиям или болезням.

Взятки в сельском хозяйстве

54% преступлений в сфере сельского хозяйства связаны с хищением субсидий.

Сегодня в Казахстане Агентство РК по противодействию коррупции зарегистрировало 62 уголовных дела. Под стражей находятся 16 человек, есть и другие подозреваемые.

По данным ведомства, за последние пять лет в аграрной сфере зарегистрировали 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 человек. Для хищения субсидий на протяжении многих лет использовались одни и те же схемы.

Поделиться: