Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных

cover Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Недавно Orda.kz написала, почему зоозащитники считают жестокими и несправедливыми новые поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Журналистка Orda.kz посетила фестиваль домашних животных Pet Fest, чтобы узнать их мнение по этому поводу. А ещё мы выяснили: кому с удовольствием звонят из отлова, почему не надо лезть к маленьким собачкам, какая порода не пахнет псиной и сколько яиц у Рамси Болтона.

Любители собак охотно рассказывали о своих питомцах, давали питомцев погладить и фотографировались. Они стригли им когти, попивали глинтвейн и наслаждались прекрасными видами алматинских гор. 

Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Неадекватные люди и собаки

Девушка по имени Анель рассказала про свою собаку. В мае прошлого года дворнягу Элли нашла на улице её подруга. Но так как у подруги уже были домашние животные, Элли забрала Анель. Через два дня девушка подобрала кошку, и с тех пор у неё два питомца. На вопрос, как к её собаке относятся соседи, ответила, что некоторые вжимаются в стену, а собаке на них пофиг.

«Просто соседи неадекватные», объяснила Анель. 

Те, кто живёт с ней в одном доме давно, уже привыкли, гладят собаку и не боятся.

Кого стоит бояться, по словам девушки, так это чихуахуа, шпицев и той-терьеров. Потому что у них менее стабильная психика и они невоспитанные. Анель считает, что маленькие собаки агрессивные из-за размеров:

«Какой-нибудь ротвейлер будет терпеть до последнего. И то не факт, что он что-то сделает. Он будет рычать, но не кинется. А мелкие даже не лают, они сразу кидаются и кусают. Когда Элли была маленькая, докопалась до ротвейлера. Та собака развернулась и как дала ей лапой. И Элли такая: ладно, я всё поняла». 

Анель отпускает Элли гулять без поводка в безлюдных местах.

«Мы живём в такой стране, где очень тяжело держать собаку, потому что наши люди не любят животных, ненавидят их, пытаются их бить. У меня есть куча знакомых, в чьих домашних собак пытались кидать камни и много всего разного. У нас во дворе много детей, которые при виде собаки начинают бежать на неё, провоцировать, кидать что-нибудь»,говорит девушка.
Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Петиции не работают?

Анель против отстрела и усыпления. Она считает недопустимым то, что через пять дней от собаки могут избавиться. Даже если собака агрессивная, она может быть чьей-то. А что если хозяин не успел её найти? Девушка следит за новостями, подписывает петиции, но считает, что это безнадёжно.

Анель считает, что было бы неплохо добавить на сайте eGov базу найденных животных. Как, например, если чья-то машина загородила проезд или водитель забыл закрыть окно, можно найти владельца и отправить ему сообщение. Анель хорошо относится к чипированию домашних животных, потому что так собаку легче найти. По QR-коду на шее хозяин может узнать местоположение потерявшейся собаки, а тот, кто нашёл питомца, может связаться с владельцем. И будет удобно вывозить собаку за границу, потому что на чипе записаны все прививки и анализы. 

Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Автобусы — это дикий капец

Анель уверена, что надо начинать с людей. С их культуры и отношения. Что людям надо приучать своих детей любить других людей и животных вокруг себя.

К слову о людях и путешествиях.

«Автобусы — это дикий капец», говорит Анель. 

Не в каждом автобусе в Алматы водители рады четвероногим пассажирам, хотя по правилам с собакой ездить можно. С маленькой — в переноске. С большой — в наморднике и на поводке. А у неё был случай, когда водитель упёрся и надо было бы вызвать полицию. 

«Я недавно читала, что девушка вызвала полицию. Полиция приехала. И водитель такой: нет, я не повезу. Они такие: ну вы типа обязаны, вы не имеете права. Он говорит: нет, я не повезу. Я не знаю, что с этим водителем случилось. Надеюсь, его уволили»

Пассажирам, говорит Анель, всё равно, а водителям — нет:

«Я не понимаю, в чём проблема. Пусть едут хоть с алабаем. Если он в наморднике. А то, что он место занимает, — ну мы же толстым людям не запрещаем ездить. И с чемоданами не запрещаем заходить»

Анель 10 лет жила в Европе, и там, по её словам, такой проблемы нет. Ей также непонятно, почему нельзя ездить с собакой в нашем метро.

«В Европе это нормально. Там собака — член семьи. А у нас просто дикие люди», констатирует любительница домашних животных. 

Ещё Анель говорит, что в Казахстане тяжело иметь собаку, когда нет своей машины, потому что водители такси принимают заказ по тарифу с питомцем, а потом отказываются ехать.

Со своей собакой девушка ходит только в один торговый центр, который позиционирует себя как pet-friendly, и не собирается искать другой. Но надеется, что цивилизация дойдёт и до наших краёв. 

Ревнивая чихуахуа

Мы познакомились с девушкой по имени Маргарита. Её питомец — собачка Бэлла породы чихуахуа. Маргарита сказала, что у Бэллы незлобный характер и что всё зависит от хозяина. Максимум, чем занимается её собачка, — соревнуется с кошкой за любовь хозяйки.

К усыплению и расстрелу бродячих собак Маргарита относится плохо. Она считает, что нужно выделять деньги на содержание приютов и усыплять только безнадёжно больных собак. Маргарита уверена, что отзывчивых людей много и хорошо бы устраивать какие-то выставки, где желающие могли бы выбрать себе питомца. Но делать это надо так, чтобы люди брали себе собак не импульсивно, потому что стало жалко, а понимали всю ответственность и выбирали по своему характеру. 

Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

С йорком — по магазинам!

Анастасия купила своей дочке Амелии йорк-терьера, чтобы та могла ходить с ним в торговые центры и брать с собой гулять. Собачку назвали Юнона. 

«Очень жаль, если будут отстреливать бродячих собак. Надеюсь, какие-то предприниматели будут помогать, чтобы питомцев забирали в приюты и у них было достойное содержание, раз их нельзя выпускать на улицу. Мы против таких правил, потому что любим животных»,сказала Анастасия.  

Ещё женщина добавила, что есть разные паблики, где выставляют потеряшек. Она в них состоит, репостит и помогает искать пропавших животных. 

Сергей с доберманом по кличке Джейк. Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Размер не имеет значения

О своём питомце рассказала другая Анастасия — хозяйка немецкой овчарки по кличке Шантик. Пёс попал к ней, когда ему было три года, сменив до этого 10 семей. Настя тогда училась в старших классах и не разбиралась в дрессировке. С тех пор прошло шесть лет. Сейчас девушка работает кинологом и держит двух больших собак.

С Настей мы поговорили о размерах. Девушка считает, что маленькие собачки показывают агрессию из-за страха. Если их не таскать всё время в сумочке, а выгуливать в парках, где они будут видеть и больших, и маленьких собак, то такой проблемы не будет. Когда человек социализирован сам, то доброжелательна и его собака. Так что всё зависит от воспитания.

«Если закрыть в четырёх стенах того же лабрадора и два года не выпускать, он станет либо агрессивным, либо пугливым»,говорит девушка. 
Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Не дерзи девушке с немецкой овчаркой!

К тому, что бродячих собак могут снова начать отстреливать, Настя относится плохо. Она считает, что собаки не просто так бездомные и не просто так агрессивные. В них кидали камни, их обижали дети, у них нет человека, который их любит. И, конечно, после такой судьбы они будут защищаться. И вместо того, чтобы помочь бедным животным, люди выкидывают ещё и своих собак, даже породистых. Они сами создают эту ситуацию. И да, нехорошо, если застрелят собаку, которую потерял хозяин.

На фестиваль Анастасия и Шантик приехали на автобусе. Настя сказала, что иногда пассажиры выделываются, но когда она говорит им про закон, можно ехать. Водитель автобуса не возражает. Мы бы тоже не дерзили молодой девушке с немецкой овчаркой. 

Немецкая овчарка по кличке Харди. В статье речь идёт про другую собаку той же породы. Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Сколько яиц у Рамси Болтона?

Пока ведущий фестиваля рассказывал о конкурсах и подарочках от спонсоров, мы познакомились с девушкой по имени Каракоз. Её любимец — померанский шпиц по кличке Рамси, которого девушка назвала в честь Рамси Болтона из «Игры престолов». Каракоз живёт с родителями, и завести собаку ей мешали три причины — квартира, паркет и недоверие родственников. Девушке ещё со школы нравилась эта порода, и наконец в сентябре прошлого года её мечта сбылась. У Рамси есть лежанка и специальная клетка, где он может почилить. В основном пёс спит на кровати у хозяйки. Но иногда всё же тусит в своём личном уголке.

Рамси кастрирован. На плановой прививке в полгодика врачи обнаружили, что у пса не опустилось одно яичко, и сказали, что может развиться рак. Потом девушка узнала, что из-за этой неприятности Рамси не сможет участвовать в собачьих выставках. Каракоз сказала, что комиссия проверяет, если мальчик, на месте ли у него яйца. А так как у него теперь одно, ей ответили: ваша собака бракованная.

Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Легче убить, чем прокормить!

Каракоз говорит, что собаки — это живые существа, которые испытывают чувства и эмоции, и поэтому убивать их дико и бесчеловечно. Вместо того, чтобы выделить деньги на содержание бедных животных, чиновники выбрали самый лёгкий способ — убить. У Каракоз есть друг, который однажды потерял свою собаку и нашёл только через восемь месяцев. Девушка против, чтобы собак через пять дней уничтожали. Она говорит, что найти собаку за такой срок — это супервезение, потому что Алматы — большой город.

Нора любит всех

Мы познакомились с Владимиром. Он пришёл со своей собакой бойцовской породы по кличке Нора. Сказал, что мелкие собаки любят индивидуально, а она любит всех членов семьи. Любит детей. Потому что собаки этой породы — стайные. Владимир считает, что найти потерявшуюся собаку за пять дней реально, потому что сейчас XXI век — можно закинуть в Сеть, и собака найдётся. А тем, кто относится к своим животным безответственно — так, что не может найти, — лучше вообще их не заводить.

К слову, Нора выделялась среди других собак, вела себя достойно и выглядела шикарно. Владимир сказал, что уход за когтями, ушами, шерстью, правильное питание и многое другое стоит ему недёшево. 

Справа: Владимир и его собака по кличке Нора. Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

За абсолютно верный ответ своего хозяина в викторине собачка по кличке Ральф получила вкусненький подарочек — баночку корма.

«Ральфу — на недельку!» пошутил ведущий. 

А может, и не пошутил, ведь Ральф — йорк-терьер.

Про запах псины и собачью жизнь

На фестивале звучали аплодисменты обладательницам прекрасных пёсиков. Одна из них — Ирина, хозяйка шотландской овчарки по кличке Жорик.

«Мне нравится эта порода, потому что у них нет запаха псины — настолько шерсть у них чистая. Да, шерсти много, но она не выделяет мускус. Даже если он грязный, он всё равно не будет пахнуть собакой»,сказала любительница колли. 

В хороших условиях собаки живут 12–15 лет. За это время можно привязаться к четвероногому другу и члену семьи.

«Надо понимать, что у твоего питомца жизнь короче. Поэтому ему надо создать условия для того, чтобы он мог прожить эту жизнь ярко»,считает Ирина. 
Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Хозяйка Жорика любит животных и против того, чтобы их убивали, но и против того, чтобы бродячих собак выпускали обратно и бросали на произвол судьбы. Да, они дружелюбны по отношению к человеку, но из-за собачьей жизни на улице конкурируют и могут нападать на домашних собак. Также Ирина сказала, что бродячих собак не выпускают туда, где их поймали. Собак из центра города отвозят на окраины.

«Я писала жалобы в акимат. Я выхожу из дома — у меня 15 штук бродячих собак сидит. Это посёлок Алатау. Всё подчиняется акимату Медеуского района. Они отъехали 50 километров, всех их туда выпустили — в центре города чисто. Обратите внимание на окрестности. Это ужасно. Они просто везут их туда. Это не наши собаки. Как собачник я их в морду всех знаю»,возмущается владелица колли. 

Ирина считает, что сами люди тоже виноваты. Прежде чем заводить собаку, нужно узнать, для чего эта собака была создана и какой у неё темперамент. Одно время была мода на хаски, но они не могут жить в городе. И потом эти собаки оказались на улице. У собак, как и у людей, бывает разный характер. Маленькие комнатные собачки как правило агрессивны к людям. Поэтому не надо к ним лезть. Так как они маленькие, а другие — большие, то они говорят: не надо ко мне подходить, я страшный! Любую собаку можно испортить неправильным воспитанием, но маленькие собачки чаще всего себя защищают.

«Самые злые — тойчики. Они вообще такие звери бывают»,сказала Ирина, улыбаясь.

Из отлова с удовольствием звонят

Хозяин собаки должен хорошо знать темперамент своего питомца — может ли его собака испугаться чего-то и убежать. Он должен обязательно вешать какие-то значки и бирки с информацией.

«Поверьте, из отлова с удовольствием звонят и оповещают, потому что для них это тоже деньги. Они их вылавливают и говорят: а мы нашли вашу собаку — давайте, несите нам», добавила владелица Жорика.

Хотя это больше обнадёживает, чем возмущает, потому что собаки выживут и вернутся домой. 

Французский бульдог по кличке Изюм. Фото: Ксения Клеева, Orda.kz

Для многих собаки давно стали членами семьи и верными друзьями. Заслуживают ли они такого к ним обращения? Чувствуют ли они всё, что делают с ними люди? Судить и делать выводы, как всегда, вам, дорогие читатели.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости