Высокомерие и гордыня Центральной Азии: как прошёл первый форум B5+1

Прошло полгода с тех пор, как лидеры центральноазиатских государств прилетели в США и встретились в президентом Джо Байденом. Речь на нём шла об укреплении сотрудничества, и президентский форум назывался С5+1. Теперь настало время бизнеса объединяться с госсектором, и форум назвали B5+1. В Алматы прилетели министры и вице-министры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.
Из-за океана высадился десант экспертов, в том числе известный американский политолог, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр. Он прилетел, несмотря на травму ноги.

Один из главных гостей — Николас Берлинер, специальный помощник президента США и старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Америки. В своём приветственном слове он напомнил, что сейчас страны Центральной Азии «находятся в геополитическом эпицентре сдвигов», и напомнил об обещаниях, данных в Нью-Йорке.
«Мы понимаем, что это нелёгкое время, но в то же время с изменениями приходят возможности. Настоящее представляет собой возможность для стран Центральной Азии продвигать новые партнёрства, и Соединённые Штаты хотят быть конструктивным партнёром — помогать Центральной Азии укрепить свою устойчивость и экономическую силу», — сказал Берлинер.
Эти слова корреспонденту Orda.kz перевёл с языка политического на человеческий Ричард Э. Хогланд — старший советник по безопасности и политическим программам из Каспийского политического центра. США в ближайшее время ждут от стран Центральной Азии объединения усилий и ресурсов.

«Лидерам стран региона необходимо принять политическое решение. И этот процесс может занять около года. Затем уже начнётся уточнение деталей. Политическая воля — самое главное и самое быстрое. Можно начать с создания Ассоциации центральноазиатских государств, а затем эксперты начнут работать над нюансами, но необходимо согласие лидеров», — считает Холанд.
Детали
Как известно, дьявол часто кроется в деталях. О них говорили представители экспертного сообщества и бизнес-ассоциаций региона. «Детали» накапливались годами после распада СССР. Все попытки создания региональных союзов терпели крах.
Страны Центральной Азии входят в разные экономические союзы и организации (ЕАЭС, ВТО в том числе), имеют разное таможенное законодательство, в Узбекистане существует своя платёжная система, а прохождение границы у грузовых машин занимает по несколько часов.
Игорь Голубев из Ассоциации международных перевозчиков Кыргызстана сказал, что пока заявленные с помпой транспортные коридоры, такие как Транскаспийский транспортный маршрут и Срединный коридор, работают неэффективно.
«При перевозке из Европы на Чёрном море не хватает паромов. Места приходится ждать в живой очереди, которая занимает по 20 дней. Это приводит к тому, что перевозить товары становится невыгодно или их стоимость вырастает в несколько раз. Раньше товары возили через Россию, и было проще, но сейчас действуют санкции, и мы это понимаем, но нужно больше альтернатив».

Николас Берлинер позже подчеркнул, что США пытаются помочь Центральной Азии преодолеть последствия санкций, но сначала надо договориться внутри региона. Собравшиеся эксперты дали рекомендации, с чего начать.
Что может объединить Центральную Азию
Эксперты, бизнес и представители госсектора сошлись на том, что интеграцию можно начать с самого очевидного — туризма. Регион малоизучен и вызывает большой интерес у иностранцев. Однако и здесь проблема — разные визовые режимы, нехватка профессиональных кадров для сферы услуг и неразвитая инфраструктура.
«Было бы прекрасно, например, стартовать в горах Алматы, переходить через горы в Кыргызстан на озеро Иссык-Куль и возвращаться обратно», — заявил глава Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев.
Туристам интересны природа, культурное наследие, альпинизм. Создание единого тура по странам Центральной Азии повысит привлекательность региона.
Европейский союз когда-то начинался с союза для беспошлинной торговли углём и сталью. Наргис Касенова из фонда CAPS Unlock считает, что такими же объединяющими факторами для стран нашего региона могут стать вода и энергетика.
Их нехватка растёт год от года. Из-за недостатка инвестиций в укрепление каналов потери воды доходят до 40 %. Кроме того, сейчас Афганистан строит большой канал, который, по прогнозам экспертов, уменьшит приток воды в Сырдарью и Амударью на 20 %. Мансуржон Расулев, представитель подгруппы B5+1 по агробизнесу, рассказал, что из-за нехватки газа теплицы в Узбекистане перешли с газа на уголь, что увеличило себестоимость продукции. Однако о главной проблеме, которая мешает интеграции стран Центральной Азии, сказал предприниматель из Кыргызстана.
«Есть амбиции, есть гордыня, высокомерие, но нет желания коммуницировать и работать и сесть за стол переговоров».
Он рассказал, как это «лечится»: нужно поехать на любую международную выставку производителей, чтобы понять своё место в мире и умерить гордыню.
«Это касается нас всех в Центральной Азии. Мы из себя корчим лидеров, но на самом деле для мира мы никто. Нам надо признать это, спуститься на землю и просто работать для общего блага. У нас есть хорошая поговорка: "Благополучие в единстве". И мне кажется, что настоящее лидерство показывается не закрытием границ, а уважением».
Кажется, лучше и не скажешь.
Читайте также:
Лента новостей
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанцы продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов
- МВД Казахстана вносит гражданских активистов в чёрный список вместе с экстремистами?
- АЭС в Казахстане: кто будет отвечать, если на атомной станции случится авария?
- Газ из угля: китайцы построят новый завод в Карагандинской области
- Зачем Си Цзиньпин едет в Казахстан?
- Осуждённые за границей казахстанцы платили деньги общественнице, чтобы выйти на свободу
- Пробки и изменения рейсов: аэропорт Астаны обратился к пассажирам
- АЭС в Казахстане: атомная энергия будет дороже угольной
- АЭС в Казахстане: санкции не повлияют на сотрудничество с «Росатомом»
- Новый питчинг ГЦПНК: искусственный интеллект, средние бюджеты и старые знакомые
- Токаев назначил своего спецпредставителя по Афганистану
- Вице-министр национальной экономики РК получил новую должность
- Слишком дорогое электричество: завод ТЭМК вынужден приостановить работу, а у людей не будет денег
- «Казашка может быть только по отцу». Как доказать свою национальность в Казахстане?
- Гражданам ещё одной страны Центральной Азии могут запретить въезд в США
- Чей на самом деле Парк Горького в Алматы? Культовое место вернули городу, а потом снова отдали частникам