Казахстанец Алмас Калиев в блоге министра здравоохранения Алексея Цоя обратился с просьбой по решению вопроса о восстановлении работы банкетных залов в Актобе, деятельность которых простаивает уже восьмой месяц.

Отметим, с 15 марта 2020 года с введением карантина и режима ЧП закрылось множество предприятий, в том числе общественного питания.  В последующем поэтапно многие из них вернулись в рабочий режим. Однако, как обращает внимание Калиев, именно банкетным ресторанам не разрешают открываться.

«Так как из-за карантинных мер мы не смогли выполнить обязательства перед заказчиками, они выставили требования по возврату авансовых платежей. С этого момента и началось самое интересное. Где взять деньги на то, чтобы покрыть расходы перед заказчиками, как удержать работников, которые вместе с нами все три месяца ждали официального разрешения, как оплатить коммунальные платежи и т.д.? Выход один – нарушать! В данный момент мы оказались в сложной ситуации и надеемся на помощь, понимание и поддержку со стороны государства. Восьмимесячный простой, стал непосильной ношей для нашего ресторана», – пишет казахстанец, отмечая допзатраты на отопительный сезон. 

Мужчина просит Минздрав разработать специальные требования к количеству посетителей в зависимости от общей площади, социальной дистанции и мер безопасности с последующей ответственностью за их нарушение.

По его словам, условия при посещении 50 человек в разных форматах объектов общепита одинаковы. Калиев считает ограничения для банкетных залов нелогичными.

В свою очередь, Комитет санитарно-эпидемиологического контроля пояснил, что подходы к запрету деятельности банкетных залов, в том числе на проведение семейных, торжественных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей обоснованы текущей эпидемиологической ситуацией, а также отсутствием на сегодняшний день гарантии исключения второй волны заболеваемости COVID-19 в осенне-зимний период.

«Проведение массовых мероприятий (банкета) подразумевает под собой скученность населения в закрытом помещении на протяжении нескольких часов, где дополнительно организуется досуго-развлекательная услуга, при которой происходит взаимодействие и контакт гостей мероприятия между собой. При этом деятельность объектов общественного питания предусматривает выполнение только основной функции – предоставления услуг по питанию», – ответили на обращение в ведомстве. 

При этом отмечается, что вопрос снятия запрета на деятельность банкетных залов будет приниматься межведомственной комиссией.