Политолог и юрист Марат Башимов спросил на первом заседании Комиссии по земельной реформе о выдаче казахстанцам десяти соток земли под ИЖС. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прокомментировал этот вопрос.

Об этом передает Orda.kz.

– Вот говорили о десяти сотках. В Кодексе прописано: нравится – не нравится, инфраструктура готова – не готова, их нужно дать. Норма Кодекса, кодифицированного закона, выше, чем закон. Это, практически, считайте, что обязательно. А мы сколько лет не исполняем. Ввели норму, сейчас новый парламент пришел, вот сидят наши депутаты, пожалуйста, внесите, скажите, – сказал Башимов.

Он напомнил про казахстанцев, которые выросли в аулах без равноценной инфраструктуры.

– Мы же все выросли в аулах, а что там туалеты были, инфраструктура была? Многие там жили без проблем, – добавил юрист.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прокомментировал вопросы Башимова.

– Вопрос десяти соток непростой. После того, как дадим землю гражданам, инфраструктуру нужно приводить в порядок. На то, чтобы подвести инфраструктуру, потребуется по расчетам более четырех трлн. Это все нужно просчитать. Это вопрос не одного дня. Нужно все это обдумать, – ответил Тугжанов, которого цитирует Sputnik.

Согласно Земельному кодексу, казахстанцы могут рассчитывать на бесплатное получение десяти соток земли под индивидуальное жилищное строительство.

Желающее получить землю подали соответствующие заявки, однако им реально приходится стоять на протяжении многих лет в очереди, чтобы получить эти участки. Власти объясняют это тем, что участки должны выдаваться только после подведения инфраструктуры.

Поделиться: