Токаев: «Казахам никто не дарил землю»

Президент Касым-Жомарт Токаев написал статью «Независимость дороже всего», которая опубликована в газете «Егемен Қазақстан». ORDA. решила проверить его цитаты по самым важным пунктам.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана.
«Это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, свободы, к которой стремились наши предки. В истории 30 лет – это мгновение ока. Однако для многих народов это целая эпоха трудностей и радостей, кризисов и развития. Мы идем по тому же пути».
Со времени обретения независимости в 1991 году ситуация со свободой слова в стране неумолимо ухудшалась. С тех пор закрылось множество оппозиционных СМИ.
По словам президента, 30 лет независимости можно разделить по своему предназначению на три десятилетия.
«Я бы назвал первое десятилетие независимости периодом закладки основ нового Казахстана. В то время под руководством Елбасы были созданы символы нашего государства и сформирована система власти. В обращение вошла наша нацвалюта. Созданы Вооруженные Силы. Принят наш главный закон. Установлены дипломатические отношения с зарубежными странами. Наша страна стала членом авторитетных международных организаций».
Согласно Конституции, Казахстан – унитарная, светская республика с президентской формой правления. В Основном законе написано, что единственным источником государственной власти является народ. В реальности же протестующих с плакатами с этим же самым изречением арестовывают и признают в суде виновными в хулиганстве. Человека могут задержать за то, что он просто держал белый лист бумаги.
Второе десятилетие Токаев назвал периодом расширения потребностей казахского народа.
По мнению президента, за третье десятилетие Казахстан вырос и стал гордым государством.
Токаев считает, что всех этих успехов удалось достичь благодаря руководству Елбасы, мудрости народа, единству и солидарности, трудолюбию казахстанцев.
В 2010 году тогдашнему президенту Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус «Лидера нации». Этот статус наделяет Назарбаева и его семью следующими полномочиями:
- лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана – лидера нации;
- посягательство на жизнь лидера нации законом относится к категории террористических преступлений;
- неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности лидеру нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы.
Подобное имелось и у Иосифа Сталина, когда в сталинский период советская пропаганда создала вокруг него ореол непогрешимого вождя.
Президент подчеркнул, что казахам никто не дарил землю, и история страны не измеряется 1991 или 1936 годами.
«Доставшаяся в наследство от предков священная земля – наше главное богатство. Эту территорию никто извне казахам не дарил. Наша сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годами. Наш народ жил и развивался на этой земле и в период Казахского ханства, и еще раньше – во времена Золотой Орды, Тюркского Каганата, Гуннской и Сакской эпох. Если коротко – наша история уходит корнями в глубокую древность».
По словам Токаева, историей должны заниматься не политики, а историки.
«Вопрос закрепления линий границ официальными договорами признается международным сообществом вот уже на протяжении веков. До этого не было современных понятий демаркации и делимитации. Мы помним, как некоторые политики и общественные деятели в то время, как мы занимались конкретными вопросами границ, говорили «давайте не будем торопиться», «можно решить потом», предлагая отложить данный вопрос. Время доказало, что закрепление договоренностей и решение вопросов границ было очень правильным. Кто бы что сейчас не говорил, у нас есть очерченные границы, закрепленные двусторонними договорами. Теперь никто нам ничего не может сказать».
Президент считает, что провокационным заявлениям некоторых лиц, ставящих под сомнение дружбу между странами-соседями, нужно давать взвешенную оценку и последовательно проводить разъяснительную работу.
«Мы должны быть готовы отстаивать свои национальные интересы и дружелюбием, и силой. Как я уже сказал – наши границы четко очерчены. После того, как в 2018 году мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, были четко закреплены не только наши сухопутные, но и морские границы. Казахстан – единое государство».
Также заверил, что «казахская земля не продается в собственность иностранцам».
«Это должен четко понимать каждый гражданин нашей страны. В следующем году завершается мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Важно вводить земли в сельскохозяйственный оборот и использовать в интересах народа. Поэтому в этом году нужно создать комиссию по земельным вопросам и прийти к единым принципам».
Лента новостей
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом