Выборы глазами HAQ: Кожалиева о победе Токаева и работе наблюдателей

Какие нарушения были зафиксированы в день голосования и кто такие «псевдонаблюдатели», рассказала лидер гражданской инициативы «Халыққа Адал Қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева
Активисты общественного объединения HAQ подвели итоги работы наблюдателей на досрочных президентских выборах. По их словам, данные наблюдателей практически совпадают с показателями ЦИК, но само голосование прошло не без эксцессов.
Корреспондентка Orda.kz побывала на пресс-конференции HAQ в Алматы и выяснила подробности у главных участников движения.
Грандиозная победа Токаева
Тогжан Кожалиева сообщила, что в день голосования на 12 тысячах избирательных участках присутствовали 30 тысяч наблюдателей от 40 НПО. Но, по её мнению, не все из них качественно выполнили поставленные задачи.
«К сожалению, не могу сказать, что все наблюдатели были настоящими. Свою работу выполнили наблюдатели от HAQ, Мұқалмас, Erkindik Qanaty и, как ни странно, от партии AMANAT», – считает активистка.

Кожалиева отметила, что каких-либо фальсификаций в результатах президентских выборов не было и большинство избирателей приходили голосовать за Касым-Жомарта Токаева. Его победу активистка на пресс-конференции назвала "грандиозной".
Проблемы на участках
Одна из вопиющих провокаций, которую учинили наблюдателям HAQ, произошла в Шымкенте.
«В Шымкенте был случай, когда нам подменили 200 оригиналов удостоверений наблюдателей на отсканированные копии. По закону на документе должна быть живая печать и подпись. После аноним прислал нашему координатору эти 200 оригиналов, и мы раздали их всем, кому успели. Подобное уже происходило в прошлом году, когда у нас арестовали 600 удостоверений и мы получили их только к 21:00», – рассказала Кожалиева.
Координатор штаба по городу Актобе Амантай Тажкенов, также сообщил о проблемах на избирательных участках в его регионе.
«Члены комиссии не выдавали протоколы наблюдателям. Половина из них получили, а половина нет. Среди нас на выборах участвовало много молодёжи, чем мы гордимся», – поделился он.

Кроме того, Тогжан Кожалиева подчеркнула, что некоторые наблюдатели не дождались подсчётов в день голосования.
«Псевдонаблюдатели покидали свои участки. Оставались только наблюдатели от HAQ и АМАНАТ. Псевдонаблюдатели провоцировали, пытались за ними следить. Хочется это отметить, так как перед каждыми выборами у нас появляются НПО-однодневки», – пояснила она.
Провокаторы
Журналистка Orda.kz задала вопрос Кожалиевой о выплатах наблюдателям HAQ. Ведь недавно в соцсетях появился скрин из чата столичного штаба организации, судя по которому не всем наблюдателям отправили обещанные 10 000 тенге.

Тогжан объяснила ситуацию.
«Во всех чатах были провокаторы. Мы выплачивали по спискам. Этого человека в списках мы не нашли. Когда информация прошлась по СМИ, провокаторы вышли из чата. Сейчас нет ни одного человека, которому мы не заплатили», – сказала она.
Выплаты наблюдателям HAQ стали возможными благодаря краудфандингу и сборам, подчеркнула Кожалиева.
В своей речи активистка упомянула, что HAQ – не единственное объединение, оплачивающее наблюдателям их работу. По её словам, ту же инициативу проявил и фонд Erkindik Qanaty. Однако один из журналистов, который присутствовал в зале и был наблюдателем от Erkindik Qanaty, опроверг эту информацию.
Наряду с этим Кожалиева прокомментировала видеоролик с наблюдателями, отказавшимися от съёмки на избирательном участке в Астане. Лидер гражданской инициативы сказала, что не видела эту запись, но в столичном штабе, где было 56 наблюдателей, ни один не сообщал о таком случае.
Замечания ОБСЕ
На пресс-конференцию HAQ в Алматы пришли и представители ОБСЕ. Напомним, недавно международная организация назвала внеочередные выборы президента в Казахстане неконкурентными.
Тогжан Кожалиева согласилась с выводами ОБСЕ о слабых кандидатах, но при этом решила ответить на некоторые замечания.
«Мы категорически не согласны с тем, что эти выборы можно считать фальсифицированными. Данные протоколов показывают, что выборы проходили честно. Показатели ЦИК по кандидатам идентичны нашим. Уважаемые члены ОБСЕ, мы призываем вас быть объективными», – сказала она.
20 ноября в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. Касым-Жомарт Токаев одержал победу, набрав 81,31% голосов избирателей. Его инаугурация состоится 26 ноября.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету