«Вы всё равно будете платить»: Минздрав пообещал разобраться с долгами водителей скорой, но так и не связался с ними

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова недавно пообещала разобраться с ситуацией, в которой бывших водителей скорой помощи в Астане обязали выплачивать многомиллионные долги за повреждённые в ДТП служебные автомобили, напоминает Orda.kz.
Однако несколько дней спустя Минздрав направил в нашу редакцию ответ, в котором сослался на судебные решения и Трудовой кодекс:
«В соответствии с трудовым договором водители служебного автотранспорта несут полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных им предприятием материальных ценностей. В случае ДТП обязаны возмещать ущерб в соответствии с решением суда. Межрайонный суд по административным правонарушениям города Астаны признал Нурлана Е. виновным в совершении ДТП. Суд удовлетворил иск и взыскал с Ж. С. Амангаринова сумму в размере 6 051 000 тенге, а также 181 530 тенге судебных расходов».
В письменном ответе министерство оперирует уже вынесенными судебными решениями, не упоминая при этом один важный нюанс, который, возможно, мог бы изменить ход дела. Устно в ведомстве добавили, что оба водителя не прошли медосвидетельствование после аварии — и это стало камнем преткновения.
Однако один из водителей, Нурлан Еркебулан, в разговоре с Orda.kz рассказывал, что сразу после ДТП обращался к инженерам станции, и те его буквально отговорили от прохождения процедуры.
Если бы освидетельствование всё же было пройдено и подтвердило, что водитель находился в адекватном состоянии, это могло бы повлиять на решение суда — по крайней мере, на долю вины и возможность разделения ответственности. Но об этом в письменном ответе Минздрава не упоминается вовсе. Возникает вопрос: получают ли водители скорых должный инструктаж о том, как они должны вести себя после ДТП и какие процедуры должны пройти обязательно? Есть ли чёткий регламент для таких случаев, с которым знакомят водителей?
Более того, сама министр во время пресс-подхода в мажилисе заявила, что ремонт служебных авто за счёт водителей скорой «недопустим» и «это прямая обязанность той организации, к которой относится эта скорая медицинская помощь, и первого руководителя».
В письменном ответе Минздрав также отвечает на вопрос, почему водители, попавшие в ДТП, вынуждены выплачивать крупные суммы — и при этом не могут отремонтировать машину за свой счёт, что было бы для них менее разорительно. Машины скорой помощи, как указано в ответе, это специализированный транспорт, и его нельзя ремонтировать как обычный автомобиль. Перед тем как такие машины выходят на дороги, они проходят испытания, в том числе краш-тесты, и получают сертификаты безопасности.
«Разрешение водителям самостоятельно ремонтировать автомобили может поставить под угрозу безопасность их эксплуатации и не соответствовать требованиям по гарантии и техническому обслуживанию. Кроме того, ремонт вне официальных сервисных центров может привести к проблемам с обслуживанием или несоответствием стандартам безопасности», написали в Минздраве.
Также в ведомстве отметили, что столичная скорая в 2024 году передала на аутсорс ремонт служебных авто в рамках госзакупок.
«Все основные работы по обслуживанию и ремонту санитарных автомобилей выполняются поставщиком, выбранным через процедуру государственного тендера. Такой подход позволил оптимизировать процессы, сократить затраты и повысить качество обслуживания, а также обеспечить более высокую степень специализации и профессионализма в выполнении работ».
Сами водители — Нурлан Еркебулан и Жасулан Амангаринов, оказавшиеся в центре этой истории, — рассказали Orda.kz, что после заявления Акмарал Альназаровой о необходимости «разобраться» с ними так никто из Минздрава не связался.
Читайте также:
Лента новостей
- Матч «Кайрат» — «Реал» в Алматы: какие улицы перекроют
- Как журналисты и археологи искали сокровища древнего государства и что им удалось найти
- Талибы полностью отключили интернет в Афганистане
- Снег и заморозки — прогноз погоды на 30 сентября
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане