Показатель ВВП Казахстана в 2020 году снизился на 2,6%, а сектор услуг на 5,6%. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

«В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться. В результате темп роста ВВП составил минус 2,6%, что выше динамики за 11 месяцев», – сказал Даленов на заседании правительства.

Он отметил, что почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг показывают положительные темпы роста:

  • 11,2% строительство;
  • 8,6% информация и связь;
  • 5,6% сельское хозяйство;
  • 3,9% обрабатывающая промышленность;
  • 2,3% образование.

Министр добавил, что, несмотря на отрицательный рост в некоторых отраслях, улучшилась динамика к концу 2020 года. Это транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операция с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

Также за 2020 год на 3,1 млрд долларов снизились активы Нацфонда.

По предварительным данным, золотовалютные резервы на 31 декабря 2020 года составили 35,7 млрд долларов. За год они увеличились на 6,7 млрд долларов.

Это случилось из-за увеличения цен на золото: с 4,7 млрд долларов до 23,6 млрд долларов.

«Активы в свободно конвертируемой валюте в составе золотовалютных резервов выросли на 2 млрд долларов за счет притока средств в рамках компенсации от Карачаганакского консорциума, займа Азиатского банка развития, притока средств БВУ (банки второго уровня) на валютные счета в Национальный банк», – сказал Досаев.

Активы Национального фонда составили 58,7 млрд долларов, снизившись за год на 3,1 млрд долларов из-за превышения расходов над поступлениями на фоне реализации антикризисных мер и падения цен на нефть.

Однако инвестиционный доход Нацфонда по итогам 2020 года остался положительным и составил 4,1 млрд долларов, или 7,5%.