Вступающих в брак казахстанцев будут учить семейным ценностям

Казахстанцев, которые твёрдо намерены вступить в брак, будут учить блюсти семейные ценности и традиции. Об этом сообщила министр культуры и информации Аида Балаева. Её доклад на заседании правительства был посвящён профилактике бытового насилия в стране.
Больше внимание власти решили уделить институту семьи. Так, в стране разработали интерактивное пособие «Счастливая казахстанская семья».
«Оно направлено на повышение осведомленности пар, вступающих в брак, по вопросам сохранения положительных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей, будет размещено в виде тематического видеоролика в системе электронного правительства и станет обязательной опцией для граждан, подающих заявление на регистрацию брака онлайн», – сказала Балаева.
Кроме того, ведомство совместно с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) запустили пилотный проект в Астане и Шымкенте по добрачному безвозмездному консультированию и обучению граждан, подающих заявление на регистрацию брака, по вопросам планирования семьи и семейной психологии, репродуктивного здоровья, планирования семейного бюджета и другим важным вопросам.
Также, по словам министра, в Казахстане реализуют 156 социальных проектов в рамках семейной политики на 469,3 млн тенге. 40% выделяемых средств направляют на профилактику домашнего насилия (финансирование деятельности кризисных центров неправительственных организаций), 25% – на пропаганду семейных ценностей среди молодежи, 10% – на поддержание репродуктивного здоровья. здоровье среди населения, 15% – на профилактическую работу с малоимущими семьями, 10% используется для других целей.
«Министерством культуры и информации в рамках грантового финансирование реализуется пилотный проект по проведению психологической работы с агрессорами. Его задачи - сохранение семей, снижение уровня преступности в семейно-бытовой сфере, улучшение морально-психологического климата в семьях с привлечением экспертов кризисных центров», – добавила министр.
По словам Балаевой, обучающие тренинги по работе с агрессорами прошли 70 сотрудников кризисных центров, 280 инспекторов группы по защите женщин от насилия, а также участковые инспектора пяти регионов.
Лента новостей
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после публикации Orda.kz
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы
- В Алматинской области освободили черепах
- Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
- Учитель приставал к девочкам в Семее: Минпросвет обратился в полицию