Время разделять: что делать казахстанцам, которые решили сортировать мусор?
Коллаж: Orda.kz
По поводу первого дня 2024 года уже появилась шутка: «Если вы хотели начать новую жизнь с 1 января или с понедельника, то у вас есть двойной шанс». Новой жизнью может быть, например, решение сортировать отходы. Но разложить мусор по разным корзинам — это полдела, его нужно ещё сдать в переработку. А как с этим обстоит дело в Казахстане? Orda.kz задала этот вопрос экспертам.
Мусорный упадок
«Раньше было лучше» — пожалуй, именно так можно кратко описать ситуацию с сортировкой и переработкой отходов в Казахстане. Это говорили оба эксперта, с которыми пообщался журналист Orda.kz.
Правда, судя по рассказу сооснователя экодвижения Recycle БІРГЕ Пакизат Сайлаубековой, лучше было относительно недолго — в период действия системы ЕсoQoldaý, которая работала несколько лет. Она позволяла бизнесу, который занимался сбором, сортировкой и переработкой отходов, получить субсидии. И многие этой поддержкой воспользовались. В крупных городах открывались десятки пунктов приёма отходов. А простые жители могли получить там пусть и не особо большую, но плату.
Однако ЕсoQoldaý имела непосредственное отношение к скандальному «Оператору РОП». И как только в начале 2022 года вокруг него разразился коррупционный скандал, прекратила свою работу и ЕсoQoldaý.
Новый оператор «Жасыл даму» тогда программу продлевать не стал, и это было одной из причин, почему «мусорный бизнес» стал стремительно приходить в упадок. Пакизат Сайлаубекова приводит в качестве примеру статистику по некоторым компаниям, которые занимались сбором отходов в Алматы: если в 2023 году у них было около 30 пунктов приёма, то сейчас их осталось максимум четыре.
«Многие компании-сборщики держались за счёт ЕсoQoldaý, потому что окупаемость в этом бизнесе довольно долгая и занимает несколько лет. Поэтому многие закрылись, спрос на отходы упал», — рассказывает Пакизат Сайлаубекова.
Независимый эксперт в области отходов Жан Нурбеков называет ещё одну причину упадка процесса сортировки и переработки — проблемы в отрасли, возникшие в России.
«Из Казахстана отходы на переработку отправлялись в РФ. Но после того как Россия начала воевать с Украиной, там где-то через полгода-год встали перерабатывающие предприятия. Это тоже привело к снижению спроса», — говорит Нурбеков.
Как минимум одна из этих двух проблем должна в следующем году решиться. Оператор «Жасыл даму» готовится перезапустить программу ЕсoQoldaý. В организации нам ответили, что работать она будет так же, имея в виду и субсидии для бизнеса, а попасть в неё будет проще — без лишних бумажек. Запуск её планируется на 4 февраля.
Но пока программа не заработала, что делать тем, кто уже готов помогать природе, сортируя отходы? Эксперты дали советы.
Читайте внимательно
Совет первый: найти в своём городе пункты приёма вторсырья. Несмотря на то, что их количество сильно сократилось, часть всё равно продолжает работать. И некоторые сборщики даже продолжают выплачивать вознаграждение. Правда, не всегда деньгами. По словам Пакизат Сайлаубековой, некоторые организации используют систему баллов, с помощью которых можно приобрести экотовары.
Говоря о пунктах приёма отходов, Пакизат уточняет: нужно проверять, действуют ли они ещё.
«Если вы собираетесь отвезти мусор в пункт приёма, то лучше найти его самостоятельно и уточнить, работает ли он вообще. И я бы не доверяла приложению 2Gis, потому что там не всегда актуальная информация».
Отдельно она выделяет пункты сбора электронных отходов, которые принимают старую технику, а иногда и батарейки. По её словам, они худо-бедно продолжают работать.
Ещё один вариант — это вывоз отсортированных отходов. Такая услуга есть как минимум в Алматы, но она платная. Так что если вы хотите не только природе помочь, но и немного денег получить, то этот вариант не для вас.
Третий способ избавиться от отсортированного мусора, пожалуй, самый простой: донести его до специальных контейнеров. Но, как уточняет Пакизат Сайлаубекова, нужно внимательно читать, что на них написано, потому что они могут предназначаться для разных типов отходов. К примеру, в Алматы одни контейнеры предназначены для нескольких видов отсортированного мусора, а другие — исключительно для пластика.
В качестве хорошего примера сортировки на уровне контейнеров эксперт приводит Астану, где использовали простой, но довольно эффективный способ раздельного сбора — на сухую и мокрую фракции. Пакизат сожалеет, что такая практика не вышла за пределы столицы. Хотя, по словам Жана Нурбекова, на фоне проблем с компаниями-сборщиками число контейнеров для сортировки в Астане тоже сократилось.
«Могу привести пример своего двора. У нас стояли контейнеры для раздельного сбора, но их убрали, объяснив, что люди мусор не сортируют. Хотя я знаю, что сортировали. Пусть не все, но многие», — говорит эксперт.
И ещё один вариант сдать отсортированный мусор — отслеживать экоакции, на которых проходит такой сбор. Правда, проходят они нечасто, но зато там точно можно быть уверенным, что разобранные отходы попадут куда нужно.
Читайте также:
Лента новостей
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан



