Время крыс и мышей: эпидемиологи предупреждают об опасности туляремии

cover Фото: Pixabay.com

Осенью крысы и мыши активно ищут тёплые дома, и вместе с этим возрастает риск заражения туляремией. Об этом предупреждает председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Сархат Бейсенова, сообщает Orda.kz.

Сархат Бейсенова отмечает, что случаи заражения туляремией регистрируют в Казахстане ежегодно, хотя и в небольших количествах. В прошлом году за восемь месяцев зарегистрировали два случая, в этом году за тот же период — три.

«Заболевание возникает из-за грызунов, они являются переносчиками. В особенности осенью, когда грызуны с открытых мест переходят в закрытые, приходят в дома, появляются случаи заражения этой инфекцией. Она передаётся через употребление некипячёной воды, использование плохо обработанных, плохо вымытых овощей и фруктов», объясняет Бейсенова. 

Возбудителей туляремии также могут переносить насекомые — комары, мошки, клещи и другие кровососущие. Они могут передать возбудителя от заражённых грызунов. 

Туляремия — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется резким подъёмом температуры, слабостью, мышечными болями, тошнотой и увеличением лимфоузлов. При тяжёлых случаях появляются отёчность и синюшно-багровый цвет лица (особенно мочек ушей, век и губ), покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения. 

Форма болезни зависит от того, как инфекция попала в организм:

  • через кожу — язвенно-бубонная форма с язвами и распухшими лимфоузлами;
  • через воду или пищу — абдоминальная форма с сильными болями в животе, тошнотой и диареей;
  • возможна лёгочная форма, ангинозно-бубонная и глазная формы.

Лечат заболевание в инфекционном стационаре специально подобранными антибиотиками. Болезнь может оставлять после себя рубцы и свищи на внутренних органах. Самые опасные последствия — менингит и менингоэнцефалит. 

Прививки делают обычно людям, живущим в местах с высоким риском заболевания туляремией, — охотникам, рыбакам, геологам или лесозаготовителям. 

Горожанам тоже можно уберечь себя от заражения. Для этого стоит соблюдать простые правила гигиены. Эпидемиологи советуют учить детей с малых лет этим правилам — пользоваться средствами от комаров, мыть руки с мылом, возвращаясь с улицы, не пить некипячёную воду, тщательно мыть фрукты и овощи и ни в коем случае не контактировать с уличными грызунами, не трогать их руками. 

Летом в Казахстане заговорили об опасности употребления мяса сайгаков: якобы реликтовые антилопы могут быть заражены туляремией. В Минсельхозе опасения развеяли и сказали, что поводов для паники нет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости