Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал предосудительной закупку дополнительных партий вакцин против COVID-19 для ревакцинации в обеспеченных странах.

Об этом сообщает Коммерсантъ.

По словам Гебрейесуса, в других странах наблюдаются проблемы даже с основной вакцинацией, и производителям стоит сконцентрироваться на программах распространения вакцин среди нуждающихся.

     — Некоторые страны и регионы заказывают миллионы бустер-доз, пока у других стран нет ресурсов, чтобы привить сотрудников здравоохранения и людей из наиболее уязвимых групп,— сказал Гебрейесус.

Он отметил, что Pfizer и Moderna должны не отдавать приоритет странам, заказавшим бустерные дозы и уже достигшим относительно большого показателя вакцинации, а «полностью вложиться» в механизм COVAX и поставки в страны с низким и средним уровнем дохода.

Также замглавы ВОЗ Сумия Сваминатан считает, что вопрос о том, стоит ли проходить ревакцинацию, должен решаться на основе научных данных, а не заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза».

По её словам, полного курса вакцинации прививками, одобренными ВОЗ, достаточно для защиты от COVID-19. При этом Сваминатан отметила, что дельта-вариант коронавируса наблюдается в том числе и у привитых, однако «большинство случаев — средней тяжести», и «в больницах оказываются непривитые».

Ранее компании Pfizer и BioNTech заявили об «обнадёживающих данных» по испытаниям третьей дозы вакцины. Разработчики считают, что третья доза может понадобиться для поддержания высокого уровня защиты, в том числе от опасного «индийского» штамма. США уже отказались проводить иммунизацию в три этапа и заявили, что они готовы к использованию бустерных доз, когда наука продемонстрирует их необходимость.

Поделиться: