Жена вора в законе Серика Головы: Мой муж не убивал журналистку!

cover фото из открытых источников

Почему до сих пор не завершилось следствие по убийству журналистки Оралгайши Омаршановой в 2007 году, какие отношения её связывали с вором в законе Сериком Джаманаевым, и за какие преступления он сейчас отбывает наказание, разбиралась Orda.kz

В марте 2022 года многие СМИ сообщили сенсационную новость о том, что вор в законе Серик Джаманаев по прозвищу Голова сознался в убийстве журналистки Оралгайши Омаршановой в 2007 году. Причём сделал он это, якобы поддавшись на уговоры жены и адвоката. Мол, они убедили его покаяться во всём после того, как врачи обнаружили у него рак печени.

Писали, что Джаманаев указал точное место захоронения Омаршановой близ посёлка Каргалы Алматинской области, пояснив, что поводом к расправе послужили личные неприязненные отношения. Также он сознался в убийстве своего конкурента Ботбаева и в ряде других тяжких преступлений, правда, их подробности не уточнялись.

Наша редакция решила выяснить, чем закончилось следствие по резонансному делу патриарха преступного мира Казахстана. Признаться, результаты небольшого журналистского расследования нас озадачили, так как они шли вразрез с официальной версией случившегося.

Звенья одной цепи

Напомним сначала читателям предысторию громкого дела, исходя из той информации, что есть в открытых источниках.

Итак, Оралгайша Омаршанова работала репортёром в издании “Закон и правосудие”. Она вела собственные журналистские расследования на тему криминала и нарушений прав человека в Казахстане, часто выезжала в служебные командировки по регионам. Незадолго до своего исчезновения женщина ездила в посёлок Казатком Алматинской области, чтобы рассказать о последствиях этнических столкновений, произошедших 17-19 марта 2007 года. До этого она писала о заказном убийстве криминального авторитета в Жезказгане Сагита Шакпутова. По словам родных Оралгайши, по возвращении домой ей звонили с угрозами неизвестные люди, поэтому они были уверены, что её похитили из-за профессиональной деятельности.

Фото lifemerida.gr

В последний раз Омаршанову видели в Алматы 30 марта 2007 года. Свидетели указали, что она садилась в неизвестную машину чёрного цвета. Кто конкретно из правоохранительных органов занимался поисками без вести пропавшей журналистки, в материалах СМИ не указывалось. Зато было сказано, что следственные органы отрабатывали её связи с криминальным миром.

Оказывается, Оралгайшу связывали дружеские отношения с небезызвестным вором в законе Сериком Джаманаевым по прозвищу Голова. Писали, что журналистка даже ездила в Аркалык, чтобы встретить его после освобождения из колонии. Но весной 2007 года между криминальным репортёром и авторитетом пробежала чёрная кошка. Нашлись свидетели, которые видели, как накануне своего исчезновения Оралгайша сильно повздорила с Сериком Головой.

Серик Джаманаев по прозвищу Голова. Фото mzk1.ru

Интересно, что весной 2009 года полицейские ДП Алматинской области уже задерживали Джаманаева по подозрению в похищении Омаршановой. Однако доказать его вину они тогда не смогли, и его судили за другое преступление. Наконец, весной 2022 года Голова неожиданно сознался во всём.

Что известно о главаре преступного мира Казахстана?

Серик Джаманаев родился 21 января 1965 года в посёлке Фабричный (ныне Каргалы – прим.авт.) Жамбылского района Алматинской области. Свой первый срок он получил в 1982 году за кражу. Отсидел 3 года, а когда вышел на свободу, тут же совершил вооружённое нападение с нанесением тяжких телесных повреждений. За это его в 1986 году приговорили к 10 годам лишения свободы. Именно тогда Джаманаев получил прозвище Голова за способность быстро анализировать и находить выход из любой ситуации.

Короновали его в Сочи 26 мая 1996 года на сходке 40 криминальных авторитетов из стран СНГ. Писали, что Голова контролировал весь наркотрафик в Казахстане, а отбывая очередной срок наказания в местах лишения свободы, негласно контролировал все тюрьмы и колонии нашей страны. Всего у Джаманаева насчитывается 9 судимостей, он признан судом опасным рецидивистом.

Линия защиты

Рассчитывать на комментарии официальных представителей правоохранительных органов о ходе расследования резонансного дела нам не приходилось. По своему опыту знаем, что наверняка получим отказ со ссылкой на тайну следствия. Поэтому мы обратились за помощью к своим источникам информации. Заодно пообщались с женой Серика Джаманаева – Камиллой Ахумалаевой.

Камилла Ахумалаева. Фото из личного архива

Молодая женщина заявила, что информация о причастности её мужа к громкому преступлению не соответствует действительности.

“Мой муж Серик Джаманаев не признавался в похищении и убийстве журналистки в 2007 году. Он даже не был подозреваемым по этому делу, поскольку никто не предъявлял ему официальных обвинений! Он проходил как свидетель с правом на защиту. И уж поверьте, ни я, ни наш адвокат не уговаривали Серика сознаться в совершении тяжких преступлений!”.

По её словам, она обращалась с претензиями к автору сенсационной статьи, который первым сообщил о раскрытии громкого преступления. Требовала, чтобы он раскрыл свой источник информации, однако журналист наотрез отказался это делать.

“Я хотела, чтобы автор дал опровержение в своём издании, однако Серик в телефонном разговоре отговорил меня. Сказал, что не хочет повышенного внимания к своей персоне, поэтому я не стала настаивать на опровержении. Пускай этот хайп остаётся на совести журналиста! Заверяю, что мой муж не убивал журналистку, он сам мне об этом сказал”.

Отрицает жена Джаманаева и онкологию мужа, о которой упоминали СМИ.

“У Серика нет рака печени, есть цирроз. И то врачи кокшетауской колонии строгого режима, где он отбывает сейчас наказание, почему-то сомневаются в этом диагнозе. Хотя у него есть с собой все медицинские документы, подтверждающие, что 2 года назад у него диагностировали цирроз печени. На этом основании мы с адвокатом собираемся подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении Серика, так как его заболевание подпадает в список болезней, позволяющих осуждённому досрочно выйти на свободу”.

О том, как продвигается следствие по делу о похищении Омаршановой, Камилла не в курсе. Обсуждать детали другого уголовного дела мужа, где она выступала его общественным защитником, она не стала. Сказала только, что считает все обвинения в адрес Серика голословными, а его вину не доказанной.

Дело ясное, что дело тёмное

Раз Джаманаев, по словам его родных, не признавался в похищении и убийстве Омаршановой, тогда почему официальные представители МВД или КНБ никак не отреагировали на публикации СМИ в 2022 году? Почему они не опровергли сообщения о его чистосердечном признании? Ответ на этот вопрос в частной беседе дали ветераны органов внутренних дел.

“Джаманаев является вором в законе, антагонистом правоохранительных органов нашей страны, поэтому они не считаются с его законными интересами. С другой стороны, вполне вероятно, что у них есть какие-то косвенные доказательства его причастности к похищению и убийству Омаршановой. И они ищут прямые улики против Джаманаева, чтобы привлечь его к уголовной ответственности”, – говорят экс-полицейские.

Вот что думают ветераны ОВД о том, как информация о признательных показаниях вора в законе попала год назад в СМИ:

“Журналист, скорее всего, узнал из своих источников информации, что сотрудники КНБ раскручивают Джаманаева признаться в похищении и убийстве журналистки, вот он и сообщил об этом читателям. Только написал в утвердительной форме, что Голова уже признался во всём и преступление раскрыто. Но навряд ли журналист знает детали дела, поскольку в его статье не указано, когда и при каких обстоятельствах было совершено похищение его коллеги, кто, за что и каким образом её убил. Не говоря уже о деталях расправы над конкурентом Головы”.

Иллюстративное фото twitter

Тогда появляется резонный вопрос: как и зачем появилась в СМИ эта информация. И ответ на этот вопрос, скорее всего, прост: надо искать, кому это было выгодно.

“Помните, как говорил когда-то Маяковский: “Послушайте, если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?”. Если перефразировать это стихотворение, то можно сказать, что кто-то из силовиков Казахстана заинтересован в том, чтобы широкая общественность узнала о вероятной причастности вора в законе №1 к резонансному делу о похищении и убийстве журналистки. И, вполне возможно, что кто-то из силовиков рассчитывает получить поощрение за раскрытие этого громкого преступления в виде очередной звезды на погонах. Почему бы и нет?”.

По словам наших собеседников, первые 15 лет делом Оралгайши занимались сотрудники КНБ. Летом 2022 года они передали его в следственное управление ДП Алматинской области. Так почему же следствие до сих пор не завершилось и уголовное дело не передано в суд?

“Говорят, что следствие забуксовало, потому что эксперты не могут точно определить, кому принадлежат скелетированные останки, найденные в захоронении близ посёлка Каргалы. Вроде бы следователь уже дважды назначал судебную геномно-молекулярную экспертизу останков, чтобы установить личность. Для этого у одного из братьев Оралгайши взяли образец ДНК, чтобы сравнить его с тем, что удалось выявить в найденных костях, но пока безрезультатно”.

Иллюстративное фото bagra.ru

По словам наших собеседников, если следователь в третий раз назначит геномно-молекулярную экспертизу, и она установит, что останки действительно принадлежат Оралгайше Омаршановой, тогда следствие продвинется дальше: можно будет определить круг подозреваемых и затем отрабатывать их причастность к похищению и убийству журналистки.

“Геномно-молекулярная экспертиза проводится за счёт государства, поэтому следователь может назначать её столько раз, сколько его душе будет угодно. Здесь главное, чтобы у экспертов были хорошие образцы ДНК для сравнительного анализа. Например, в первый раз они могут сравнить ДНК, извлечённый из костей потерпевшего, с образцами ДНК из слюны или крови его ближайшего живого родственника. Если исследование ничего не покажет, то во второй раз образец возьмут у другого родственника, и так до тех пор, пока не найдут сходство”.

Если же очередная по счёту экспертиза ничего не покажет, то уголовное дело могут прекратить. Но как же быть с признательными показаниями Джаманаева, если он действительно сознался в тяжком преступлении?

“Джаманаев в любой момент может отказаться от своих прежних показаний и заявить, к примеру, что он оговорил себя в ходе следствия под пытками или психологическим прессингом сотрудников КНБ, которые вели его дело в 2021 году. Понимаете, одного признания подследственного недостаточно, чтобы раскрыть преступление. Нужна совокупность доказательств. Это результаты экспертных заключений, свидетельские показания и т.д. Иначе суд потом вернёт "сырое" дело на дополнительное расследование”.

Фото пресс-службы ВС РК

А как насчёт того факта, что Джаманаев указал точное место захоронения своей жертвы, если всё-таки верить публикациям СМИ?

“Здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Если бы он действительно сознался весной 2022 года в похищении и убийстве журналистки, то следствие уже бы завершилось, так как истекли все сроки расследования. Суд приговорил бы Джаманаева к длительному сроку заключения, о чём узнала бы вся страна. По факту же следствие всё ещё продолжается, а значит, громкое преступление всё ещё не раскрыто”.

Что не так в деле о чистосердечном признании Серика Головы

Наши собеседники из бывших сотрудников органов внутренних дел обратили внимание на явные несостыковки в деле.

“Джаманаева и 9 его подельников осудили в феврале 2022 года за вымогательство и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть одного коммерсанта. Его приговорили к 19 годам лишения свободы. Пока он ждал в СИЗО решения апелляционной коллегии гордсуда Алматы, в СМИ появилась информация о том, что он признался в похищении и убийстве журналистки 15-летней давности. Однако её предполагаемые останки полицейские нашли только в середине лета прошлого года, когда его уже этапировали в колонию. При таком раскладе выходит, что всю необходимую информацию по делу правоохранители получили, скорее всего, в ходе негласных оперативных мероприятий, то есть у своих осведомителей. Теперь следователю надо закрепить доказательную базу обвинения, что очень непросто, учитывая давность событий”.

Тем не менее, не стоит полагать, что с годами шансы раскрыть старое преступление и привлечь всех причастных к нему к уголовной ответственности снижаются. По действующему законодательству Казахстана, по убийствам нет срока давности. Это в советские времена существовала норма уголовного права, согласно которой человек, сознавшийся в убийстве 25-летней давности, освобождался от уголовной ответственности за содеянное. Сейчас такой нормы нет.

“Не надо думать, что если прошло 17 или больше лет со дня совершения особо тяжкого преступления, то злодеям не стоит переживать за свою судьбу. Их могут привлечь к уголовной ответственности за содеянное и по приговору суда надолго отправить в места не столь отдалённые. К примеру, если всё-таки у следствия появятся неоспоримые доказательства вины Джаманаева в гибели Оралгайши в 2007 году, то его этапируют из колонии и предъявят официальные обвинения”.

Фото пресс-службы КУИС МВД РК

А мог ли криминальный авторитет оговорить себя в ходе следствия?

“Этот вопрос вам лучше задать самому Джаманаеву. Известно, что подозреваемые обычно оговаривают себя по трём причинам. В первом случае они это делают вынужденно, под давлением следствия. Во втором, чтобы увести от ответственности близкого человека, который, по их мнению, мог совершать данное преступление. Есть и третий вариант, который нередко практикуют особо опасные рецидивисты, отбывающее наказание в колонии строгого режима. Узнав от сокамерников или в СМИ, что в таком-то городе произошло такое-то преступление, они заявляют администрации учреждения, что хотят сознаться в нём. На самом деле они хотят отдохнуть от строгих лагерных условий содержания, поэтому и берут на себя ответственность за то, что не совершали. Знают, что их показания потом рассыпятся в ходе следствия, вот и стоят на своём”.

От редакции

В следующих материалах мы подробнее расскажем о криминальной саге Серика Джаманаева. Точнее, о его преступлениях за последние 14 лет, по которым он был признан виновным и осуждён к различным срокам лишения свободы. А также о неожиданном повороте событий в деле самой Оралгайши Омаршановой, которая из жертвы вдруг превратилась в подозреваемую, причём в преступлении 25-летней давности.

Лента новостей

все новости