Вопрос безопасности: повлияет ли на Казахстан запрет антивируса Касперского в США?
 Фото: Bin im Garten / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
          
          
            Фото: Bin im Garten / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
          
          
        Антивирус от «Лаборатории Касперского» попал под запрет в США: его распространение ограничили из-за того, что компания связана с Россией. Затронет ли это казахстанских пользователей, выясняла Orda.kz.
Как пишет The Guardian, администрация американского президента Джо Байдена запретила распространение ПО от «Лаборатории Касперского» по соображениям национальной безопасности. Помимо ограничений на продажу антивирусов, Министерство торговли США также добавило три связанных с компанией фирмы в список организаций, вызывающих опасения из-за возможных связей с российской разведкой и военными.
«Компания Kaspersky не сможет больше, среди прочего, продавать своё программное обеспечение в Соединённых Штатах или предоставлять обновления для ПО, которое уже используется», сказано в заявлении Министерства торговли США.
Как добавили в министерстве, «продолжительное расследование» доказало, что деятельность «Лаборатории Касперского» в США представляет опасность, и есть риск вмешательства в деятельность компании со стороны правительства России. В частности, речь идёт о вероятности сбора и использования важной информации о пользователях. Американцам, использующим ПО от «Касперского», рекомендовали перейти на другие антивирусные продукты. Компании разрешили продолжить деятельность в США (в том числе предоставление обновлений) до 29 сентября.
Хотя штаб-квартира «Лаборатории Касперского» находится в Москве, у компании есть отделения в 31 стране. Антивирусными решениями от «Касперского» пользуются 400 млн человек по всему миру в 200 государствах.
Запрет на продажу антивирусов — фактически санкции, хоть и в ограниченном формате. А Казахстан для «Лаборатории Касперского» — значимый рынок: продукты российских разработчиков входят в топ-5 самых популярных антивирусных решений в стране. Мы обратились за комментарием в пресс-службу «Лаборатории Касперского» в Казахстане и попросили объяснить, грозят ли казахстанским пользователям какие-то проблемы в связи с запретами со стороны США.
В компании ответили, что за пределами Соединённых Штатов «бизнес компании остаётся стабильным». По сообщению пресс-службы, «Лаборатория Касперского» предлагала Минторговли США провести независимую проверку своих продуктов, но решение ведомства было основано «на текущей геополитической ситуации и теоретических опасениях, а не на технической оценке».
Согласно официальному заявлению «Лаборатории Касперского» решение Министерства торговли США «в первую очередь будет способствовать развитию киберпреступности», поскольку для эффективного противодействия киберугрозам необходимо международное сотрудничество, а новый запрет его ограничивает. В компании отметили, что считают действия Минторговли США «направленными на несправедливый ущерб репутации и коммерческим интересам».
В казахстанском представительстве «Лаборатории Касперского» на вопрос о том, могут ли ограничения со стороны американских властей как-то повлиять на пользователей антивируса в РК, ответили предельно лаконично:
«Никак».
Так что волноваться по поводу влияния иностранных санкций на работу поставщиков антивирусного ПО казахстанцам явно не следует. Лучше позаботиться о безопасности своих персональных данных, которые с печальной регулярностью утекали в Сеть в тот период, когда министром цифрового развития был нынешний глава «Казахтелекома» Багдат Мусин.
Читайте также:
Лента новостей
- Куда смотрит КНБ: миллиард растворился, сахара нет
- Английский король выгнал брата из Букингемского дворца и лишил его титулов из-за дружбы с педофилом
- Ящик Пандоры: как государство и частники делят рынки через «системы учёта» и сервисные прокладки
- Аналитики: доллар скоро будет стоить 600 тенге
- Минкульт высказал позицию в отношении психологов и эзотериков
- Невестка приготовила манты из свекрови и накормила ими соседей
- За многомиллионную взятку отправили в тюрьму бывшего прокурора Рудного
- Казахстанцы массово уезжают на заработки в Россию
- МФЦА отверг обвинения в том, что стал офшором для олигархов
- Первое дыхание зимы: морозы и снег придут в Казахстан
- Первый пошёл: ФК «Кайсар» официально передали крупному бизнесмену
- Из-за концерта Кайрата Нуртаса в Алматы перекроют центр города
- Новые экоправила в Алматы могут принять уже в этом году
- Резня в Судане: за два дня повстанцы убили более двух тысяч мирных жителей
- Жанна Кан проиграла суд дизайнеру
- Стало известно, какие страны покупают больше всего казахстанской нефти
- Компания, связанная с Нурали Алиевым, чистит Кигач. Власти Атырау скрывают стоимость контракта
- Соседи платят меньше: сколько казахстанцы отдают за коммуналку
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана заключил сделку со швейцарцами на 100 млн долларов
- Казахстан остаётся «форточкой» России: о последствиях новых санкций рассказал эксперт Карнеги-центра



