Вокруг вода: жители села Прибрежного оказались отрезанными от большой земли в СКО
Фото Orda.kz
Петропавловск и ближайший Кызылжарский район переживают третью волну паводка, сообщает корреспондент Orda.kz.
В Северо-Казахстанской области впервые зарегистрировано три волны паводка. Специалисты говорят, новая сформировалась из-за притока воды из рек соседней Акмолинской области. Пик половодья в Петропавловске ожидается в период с 28 по 30 апреля.


Село Прибрежное, расположенное в девяти километрах от Петропавловска, уже несколько дней отрезано от автомобильного сообщения. Спецслужбы ограничили все виды транспорта. Сейчас около двух тысяч местных жителей перевозят вахтовым транспортом, однако, по словам очевидцев, вскоре и он не сможет проехать — вода продолжает прибывать.
«На автодороге областного значения Петропавловск — Вороний длина перелива составляет 600 метров, глубина — до 55-60 см. Участок обозначен сигнальными столбиками, установлены предупреждающие дорожные знаки, организовано круглосуточное дежурство спасателей и полицейских. Угрозы подтопления населённого пункта нет»,заверяют в департаменте по чрезвычайным ситуациям СКО.
Под ударом вновь оказался семейный бизнес семьи Унрау. В Прибрежном у них инкубаторий. Заложено почти 300 тысяч яиц. В эту субботу ждут первый выводок – 50 тысяч цыплят. Сейчас вода затопила дорогу к их предприятию.
«К нам ранее приезжал аким района, просил закладку яиц отложить на пару недель, чтобы переждать опасность. Потом прогнозов по паводку не было, говорили, что нет опасности, и мы сделали закладку. И вот что получилось… Мне кажется, что дамба, которую сделали, низкая. Вода идёт медленно, но она прибавляется. Поднимается всё выше и выше. Пик, говорят, будет 30 апреля. И сколько её ещё придёт? Обычно мы ждали воду с Сергеевки, а тут пошла с Мичурино. 22 апреля вода с двух сторон встретилась. Боимся, что зайдёт в наше село», говорит Анна Унрау.
В самом Петропавловске ситуация остаётся напряжённой. В зоне риска — микрорайон Заречный. Здесь объявлена эвакуация. Владельцев дачных участков вывезли более двух недель назад. На въезде дежурит полиция, автомобильное движение запрещено. Сейчас попасть в район можно только на вахтовке через Петропавловский гидроузел.
До паводка 2024 года в Заречном проживало 913 человек. После наводнения аварийными признали 189 домов. Жителям предоставили новые квартиры и дома. В настоящее время жилой фонд микрорайона включает 160 квартир, 90 частных домов, школу и исправительное учреждение — колонию № 48.
В связи с ежегодными угрозами власти приняли решение расселить оставшихся зареченцев. Уже ведётся строительство двух многоквартирных домов. Кроме того, в Петропавловске начали возводить новую колонию. Заключённых в этом году не эвакуировали — пока уровень воды не представляет угрозы. В учреждении создан запас продуктов.
Ограничено движение и на республиканской трассе «Обход города Петропавловска».
«В результате поднятия уровня воды в реке Есиль произошёл перелив, ширина 235 м, глубина 160 см. Действует ограничение движения для всех видов транспорта. Участок обозначен сигнальными столбиками, установлены предупреждающие дорожные знаки, организовано круглосуточное дежурство», добавили в ДЧС.
По информации «Казгидромета», уровень воды на гидропосте в Петропавловске составляет 1116 см. Опасная отметка превышена на 156 см. Максимальный показатель 2024 года — 1358 см.
Автор: Кристина Юсичева
Читайте также:
Лента новостей
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД



