Водить можно, но нельзя: противоречия в законах об автоперевозках выявили депутаты

cover Фото: pixabay

На правительственном часе в мажилисе депутат Юлия Кучинская указала на противоречия в законодательстве, регулирующем международные автоперевозки. По её словам, одно из правил стимулирует наём казахстанских водителей, а другое фактически запрещает им управлять автомобилями с иностранной регистрацией, сообщает Orda.kz.

Кучинская отметила, что к депутатам обратился международный перевозчик, который пытался нанимать граждан Казахстана для работы в своём грузовом автопарке. Однако это оказалось невозможным из-за требований законодательства. 

«Если за рулём автомобиля с иностранными номерами находится казахстанец, требуется регистрация машины в Казахстане. Но для транзитных перевозок регистрация не имеет смысла. В итоге компании вынуждены увольнять казахстанских водителей. Сложившаяся ситуация исключает дальнейшие возможности для наших граждан хоть как-то участвовать в этом растущем сегменте экономики»,  сказала Юлия Кучинская. 

По её словам, депутаты уже выступили с инициативой внесения поправки в статью 65 закона «О дорожном движении». На это министр транспорта Марат Карабаев заявил, что сначала нужно перепроверить информацию от иностранного перевозчика. 

«Если контакт дадите, я дополнительно проконсультировал бы (компанию-перевозчика — прим. авт.). Потому что в законодательстве ограничения абсолютно отсутствуют. Наши граждане работают в Германии, Польше, Латвии и Литве без подобных проблем. Такого ограничения нет»,  ответил министр.

А вот по информации МВД, ограничение есть. Как пояснил зампред административной полиции МВД Алибек Кениспаев, в статью 65 закона «О дорожном движении» запрещающая поправка была внесена, чтобы ограничить поток в Казахстан незарегистрированных праворульных транспортных средств. 

«Все компании, которые занимались частным извозом на машинах Alfard и других праворульных автомобилях, регистрировали транспорт на граждан России. После этого ездили в Казахстане по договору аренды и трудовому договору, а машинами управляли казахстанские водители. Так эти компании могли беспрепятственно эксплуатировать транспортные средства. Чтобы пресечь эту практику, был введён запрет на управление гражданами Казахстана автомобилями с иностранной регистрацией»,  уточнил председатель КАП МВД.

Представители обоих министерств в итоге согласились с тем, что необходимо исправлять законодательство.

Ранее депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев отмечал, что российские таможенники не пропускали международные грузы, направлявшиеся в Казахстан.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости