Вода – новая нефть: зачем Казахстану строительство ГЭС в Кыргызстане

Вода может стать «новой нефтью» для стран Центральной Азии благодаря масштабному проекту по строительству Камбаратинской ГЭС-1, который совместно реализуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, сообщает Orda.kz.
Берлинское издание BNE IntelliNews, специализирующееся на новостях об экономике и бизнесе стран Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, опубликовало большой материал о том, как проект по строительству ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане может повлиять на ситуацию в регионе. Немецкие журналисты отмечают, что Центральная Азия располагает крупными запасами нефти и газа, но одно её богатство долгое время оставалось неиспользуемым. И это вода.
«Значение гидроэнергетики растёт. Пять государств Центральной Азии быстро развиваются, им требуется энергия. Кыргызстан видит в этом возможность: он может стать региональным центром производства электроэнергии, справиться с собственным энергодефицитом и в то же время стимулировать свою экономику, получив постоянный источник дохода за счёт экспорта энергии», — пишет BNE.
Завершение строительства Камбаратинской ГЭС-1, идущего ещё с советских времён, — флагманский проект для властей Кыргызстана: он позволит увеличить суммарный объём мощностей в стране в полтора раза. По словам председателя кабмина КР Акылбека Жапарова, Камбаратинская ГЭС «произведёт революцию в энергетическом секторе Кыргызстана» и внесёт значительный вклад в развитие зелёной энергетики по всему миру.
Экономика стран Центральной Азии быстро развивается, их население растёт: к 2050 оно может увеличиться на 27 %. Это приведёт к росту потребления пищи на 35% и питьевой воды — на 50%. На этом фоне государства региона всё чаще сталкиваются с энергодефицитом. Строительство ГЭС на реке Нарын, стекающей с ледников Тянь-Шаня, — шаг к появлению единой системы, которая позволит Кыргызстану и его соседям, включая Казахстан, более эффективно решать вопросы энергетической безопасности.
«Камбаратинская ГЭС-1 также поможет в решении другой сложной проблемы — управления водными ресурсами. Кыргызстан и Таджикистан — горные страны, где находятся истоки главных рек Центральной Азии. Плотина ГЭС позволит лучше контролировать воду, которая поступает для нужд ирригации в Узбекистан и Казахстан, а также снабжать эти страны электроэнергией», отмечает BNE.
Развитие гидроэнергетики будет благом в первую очередь для Кыргызстана и Таджикистана — там берут начало реки, обеспечивающие 80,7 % водных ресурсов Центральной Азии. Но эти богатства бесполезны зимой. Казахстан, в свою очередь, нуждается в поливной воде летом — и это потенциальная основа для крепкого энергетического сотрудничества. Экономика Кыргызстана слишком мала для того, чтобы страна в одиночку справилась с таким масштабным проектом, поэтому в игру вступают Казахстан и Узбекистан, которым требуется вода для ирригации.
Масштабы проекта Камбаратинской ГЭС-1 поистине титанические: высота плотины должна будет составить 256 метров, объём резервуара — 5,4 млрд кубометров. ГЭС позволит вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Строить станцию собираются десять лет, если только реализацию проекта ничего не затруднит. Ожидаемая стоимость — более четырёх миллиардов долларов. Помимо Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, помощь в реализации проекта окажут Всемирный банк и международные финансовые институты.
Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили на прошлой неделе на Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене. По условиям договорённостей между тремя странами Казахстан получит треть акций строящейся электростанции.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова