Вода – новая нефть: зачем Казахстану строительство ГЭС в Кыргызстане
Вода может стать «новой нефтью» для стран Центральной Азии благодаря масштабному проекту по строительству Камбаратинской ГЭС-1, который совместно реализуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, сообщает Orda.kz.
Берлинское издание BNE IntelliNews, специализирующееся на новостях об экономике и бизнесе стран Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, опубликовало большой материал о том, как проект по строительству ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане может повлиять на ситуацию в регионе. Немецкие журналисты отмечают, что Центральная Азия располагает крупными запасами нефти и газа, но одно её богатство долгое время оставалось неиспользуемым. И это вода.
«Значение гидроэнергетики растёт. Пять государств Центральной Азии быстро развиваются, им требуется энергия. Кыргызстан видит в этом возможность: он может стать региональным центром производства электроэнергии, справиться с собственным энергодефицитом и в то же время стимулировать свою экономику, получив постоянный источник дохода за счёт экспорта энергии», — пишет BNE.
Завершение строительства Камбаратинской ГЭС-1, идущего ещё с советских времён, — флагманский проект для властей Кыргызстана: он позволит увеличить суммарный объём мощностей в стране в полтора раза. По словам председателя кабмина КР Акылбека Жапарова, Камбаратинская ГЭС «произведёт революцию в энергетическом секторе Кыргызстана» и внесёт значительный вклад в развитие зелёной энергетики по всему миру.
Экономика стран Центральной Азии быстро развивается, их население растёт: к 2050 оно может увеличиться на 27 %. Это приведёт к росту потребления пищи на 35% и питьевой воды — на 50%. На этом фоне государства региона всё чаще сталкиваются с энергодефицитом. Строительство ГЭС на реке Нарын, стекающей с ледников Тянь-Шаня, — шаг к появлению единой системы, которая позволит Кыргызстану и его соседям, включая Казахстан, более эффективно решать вопросы энергетической безопасности.
«Камбаратинская ГЭС-1 также поможет в решении другой сложной проблемы — управления водными ресурсами. Кыргызстан и Таджикистан — горные страны, где находятся истоки главных рек Центральной Азии. Плотина ГЭС позволит лучше контролировать воду, которая поступает для нужд ирригации в Узбекистан и Казахстан, а также снабжать эти страны электроэнергией», отмечает BNE.
Развитие гидроэнергетики будет благом в первую очередь для Кыргызстана и Таджикистана — там берут начало реки, обеспечивающие 80,7 % водных ресурсов Центральной Азии. Но эти богатства бесполезны зимой. Казахстан, в свою очередь, нуждается в поливной воде летом — и это потенциальная основа для крепкого энергетического сотрудничества. Экономика Кыргызстана слишком мала для того, чтобы страна в одиночку справилась с таким масштабным проектом, поэтому в игру вступают Казахстан и Узбекистан, которым требуется вода для ирригации.
Масштабы проекта Камбаратинской ГЭС-1 поистине титанические: высота плотины должна будет составить 256 метров, объём резервуара — 5,4 млрд кубометров. ГЭС позволит вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Строить станцию собираются десять лет, если только реализацию проекта ничего не затруднит. Ожидаемая стоимость — более четырёх миллиардов долларов. Помимо Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, помощь в реализации проекта окажут Всемирный банк и международные финансовые институты.
Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили на прошлой неделе на Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене. По условиям договорённостей между тремя странами Казахстан получит треть акций строящейся электростанции.
Читайте также:
Лента новостей
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов
- Димаш в Европе: немцы исполняют казахский кюй, а Лондон устраивает безумие



