Власти Казахстана могут лишить работы десятки тысяч таксистов InDrive: это маразм или забота?

Водителям InDrive в Казахстане могут запретить ездить на дальние расстояния. Таким громким заявлением 30 июля отличился министр транспорта Марат Карабаев. Он считает, что современные технологии смогут ограничить водителей брать попутчиков для перемещения между городами. Реакция казахстанцев не заставила себя ждать, сообщает Orda.kz.
UPD: И сегодня же стало известно, что Минтранспорта пошло на попятную. Но мы всё равно расскажем, что ведомство собиралось сделать и почему.
Минтранспорта планирует запретить таксистам ездить на расстояние более 50 километров. Он сказал, что водители агрегаторов такси нарушают правила дорожного движения и ездят буквально сутки напролёт. В какой-то момент такие перевозки стали у казахстанцев популярнее регулярного междугороднего автобусного сообщения, и это фактически убило его. Запрет на междугородние перевозки посредством онлайн-сервисов, по версии министра, поможет возобновить движение рейсовых автобусов.
«Второе — Face ID. Но мы больше обсуждаем другой вопрос. Есть опыт других стран, когда такого рода агрегаторы имеют право ввести лимит не более 50 километров. А все остальные должны переходить на регулярные автобусные сообщения. В InDrive не будет возможности заниматься перевозками на расстояния свыше 50 километров», подчеркнул Карабаев.
По его словам, есть предложения определить расстояние в 150 километров, но это, по словам министра небезопасно.
«Если посмотреть, то большинство авто, которые занимаются нелегальными перевозками людей, праворульные либо переделанные с праворульных на леворульные. Поэтому для безопасности всё-таки нужно выбирать регулярные автобусные перевозки. Там водитель проходит медосвидетельствование, есть чёткий график», добавил Карабаев.
В компании inDrive отреагировали на заявление министра в тот же день.

«Сервис inDrive работает на рынке Казахстана уже 10 лет. Все эти годы мы строго соблюдаем требования регулирующих органов. На сегодняшний день inDrive является самым популярным онлайн-приложением для поиска попутчиков в стране. Удобство таких поездок заключается в том, что с водителем можно поехать в любой город в удобное время и по той цене, о которой водитель и пассажир договорятся сами. Решение об ограничении максимального расстояния по междугородним поездкам затронет огромное количество пассажиров и водителей, и этот вопрос нужно прорабатывать всем участникам рынка совместно с Министерством транспорта РК», сообщили в пресс-службе inDrive.
Казахстанцы тоже не поняли, зачем в министерстве придумали такую жёсткую норму. Также непонятно, как именно это будет работать.
Политолог Газиз Абишев назвал эту инициативу маразмом.
«Это какой-то маразм. Во-первых, государство строит новые современные автобаны с двумя-тремя полосами в одну сторону и солидными барьерными ограждениями. Утильсбором препятствует ввозу старых машин. Жёстко наказывает за употребление алкоголя за рулём. Развивает внутренние туристические направления. В итоге из Астаны в направлении Бурабая, Павлодара и Караганды по платным республиканским трассам активно курсируют вполне себе приличные условные Camry с ответственными водителями. Бурлящий рынок сам выбрасывает плохие машины и плохих водителей», написал Абишев в своём телеграм-канале.
В итоге, по его словам, Минтранспорта своими дополнительными ограничениями просто уничтожит саморегулирующийся рынок. К тому же десятки тысяч таксистов в одночасье лишатся заработка. А миллионы пассажиров — возможности быстрого передвижения.
«Если они естественным образом нашли друг друга на современном рынке, зачем пытаться их разлучить? Зачем пытаться откатить прогресс назад? А Минтранс обеспечил приемлемые для клиентов темпы перевозок и их комфорт, чтобы отнимать то, что сформировалось по принципу "спрос-предложение"?» спрашивает эксперт.

Прежде чем говорить о непрофессиональных водителях, которые нарушают ПДД, Абишев советует министерству провести полноценное исследование этой темы. И определить, сколько ДТП было за отчётный период, сколько пассажиров пострадали, какой был общий пассажиропоток. Затем установить, сколько человек пострадали именно от неправильных действий водителей, а сколько — от животных, выбежавших на дорогу, погодных условий и дефектов дорожного полотна.
«Конечно, Минтранс в некотором смысле плывёт по общегосударственному течению — зарегулировать микромеханизмами всё, что можно зарегулировать. Но вот сколько пользы свободному рынку принесут подобные практики тотального регулирования "против ветра" — это отдельный вопрос», резюмировал Абишев.
Депутаты Мажилиса тоже не в восторге от инициатив Минтранспорта. Мажилисмен Никита Шаталов отметил, что автобусные перевозки в Казахстане не просто так проиграли битву сервисам. Автобусы ездят редко, сами машины устарели, на вокзалах нет удобной инфраструктуры, а билеты нельзя купить онлайн.

«Люди не выбирают автобусы, так как есть совершенно устаревшая инфраструктура вокзалов, которая не отвечает потребностям пассажиров. Нет ни свободного пространства, ни сервиса, к которому люди уже привыкли. Поэтому ехать из дома — вполне разумно. Вы даже билет на автобус через популярные сервисы купить не сможете, а за воду в вокзальном магазине переплатите трижды», сказал Шаталов.
По словам депутата, Минтранс такими методами не достигнет никаких целей. Эффект от такой меры приведёт к монополизации рынка, но вокзалы и автобусные перевозки не станут лучше. К тому же многие самозанятые водители вообще не используют никаких онлайн-агрегаторов, работая по старинке — набирая людей прямо на вокзальных парковках.
«Таксисты, которые сейчас потихоньку начали обелять свои доходы благодаря законодательным новеллам, опять уйдут в серый рынок. Никто не хочет платить налоги, так зачем сейчас, пока нет достаточного аппарата принуждения, пытаться регулировать этот рынок, причём настолько жёстко и в ущерб потребителю? По факту будут объявления на других платформах — даже без рейтингов и оценок, которые дают InDrive и Яндекс. Спрос-то и потребительские привычки никуда не денутся. Ну и самое, на мой взгляд, важное — наименее приспособленные уйдут с рынка и потеряют стабильный источник пополнения семейного бюджета. Это люди, которые сейчас либо превратили извоз в постоянный источник дохода, либо в инструмент дополнительного заработка. Я сильно сомневаюсь, что Минтранс предложит им какую-то рабочую альтернативу», считает депутат.
Коллега Шаталова Асхат Аймагаметов надеется, что в ведомстве произошли какие-то недопонимания.

«Надеюсь, это банальное недопонимание. Будем ждать более полной информации об этой инициативе. Однако, если это действительно так, авторы этой идеи должны понимать, что такими методами задачу, которую они ставят перед собой, не решить. Скорее всего, таксистам тогда будет открыта дорога на серый рынок, где они и продолжат работать. Никто не отрицает наличие проблемы с нарушениями скоростного режима, но решения должны быть другими», написал депутат в своём телеграм-канале.
Аймагамбетов считает, что решения нужно принимать на основе науки и исследований. Также он напомнил, что недавно депутаты приняли закон, который как раз легализует работу на онлайн-платформах Яндекс, Glovo и т. д. Теперь самозанятые казахстанцы платят налоги, социальные отчисления, ОСМС. А такой запрет откатит всю эту работу назад.
«Задача была вывести работников из серой зоны, охватить их страхованием и социальными выплатами на случай болезни или пенсии, а также легализовать их деятельность в целом. Если помните, президент несколько раз ставил такую задачу. То есть, с одной стороны, государство принимает здравые решения, направленные на развитие и поддержку, с другой стороны, появляются такие разночтения. Будем ждать разъяснений», отметил Аймагамбетов.

В общем, пока непонятно, как будут развивать эту инициативу, а главное — как исполнять.
Возможно, у Минтранспорта есть какая-то тактика и ведомство её придерживается. Но казахстанцам она совершенно неочевидна.
Проблема ненормированного труда водителей, нарушений ПДД и аварийности действительно есть, но власти не предлагают никакого решения, помимо запретов, которые стали для Казахстана уже чем-то привычным. Надеемся, в ближайшее время Минтранспорта даст более точную информацию.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с днём рождения
- Слуга народа или системы? За что жители Шымкента критикуют своего акима и уйдёт ли он в отпуск
- У пчеловода отобрали землю: суд назвал ульи «не сельским хозяйством»
- «Народ как лев» и «Правдивое обещание 3»: Израиль и Иран продолжают обстреливать друг друга ракетами
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Фанаты «Мансити» подают в суд на клуб за то, что их заставляют ходить на матчи команды
- Инвестор собирался вложить миллионы долларов в ФК «Висла», но подавился вареником и умер
- Возвращение уникальной награды? France Football вспомнил о «Супер Золотом мяче»
- «Байер» сделал x750 на Вирце: «Ливерпуль» оформил рекордный для АПЛ трансфер