Власти Армении обвинили влиятельного церковного лидера в подготовке терактов

cover Фото: Elements.envato.com

Следственный комитет Армении обвинил архиепископа Баграта, иерарха Армянской апостольской церкви, в подготовке террористических актов и попытке захвата власти в стране, сообщает Orda.kz.

Как пишет русскоязычный армянский портал News.am, правоохранительные органы 25 июня обвинили организованное архиепископом Багратом протестное движение «Священная борьба» в подготовке госпереворота. По версии силовиков, летом 2024 года церковный лидер создал общественное движение, которое проводило митинги и шествия, протестуя против внутренней и внешней политики Армении. Впоследствии, как утверждает следственный комитет страны, сторонники архиепископа решили захватить власть силой.

«Члены преступной группы приняли решение о формировании 200–250 ударных групп численностью до 25 человек с военной подготовкой, в основном бывших военнослужащих и сотрудников полиции, каждой из которых была поставлена чёткая задача, которую они должны были выполнить любой ценой», — утверждают в армянском СК.

Якобы члены «Священной борьбы» намеревались провести несколько актов терроризма, в том числе поджоги, перекрытие транспортных туннелей, инсценированные ДТП, взрывы и обстрелы, создать хаос и помешать работе полиции. Утверждается, что они уже начали закупать зажигательные устройства и металлические «звёздочки» для прокалывания шин полицейских автомобилей, когда правоохранительные органы отреагировали на угрозу.

«Члены преступной группы, начиная с января 2025 года, уже завербовали более тысячи человек из числа участников и сторонников движения, получили карту Еревана для определения основных улиц и планирования действий». Следственный комитет Армении 

Силовики подчёркивают, что приступить к организации госпереворота члены «Священной борьбы» не смогли, поскольку их планы вовремя разоблачила Служба национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правоохранительные органы страны предотвратили «крупный и гнусный план дестабилизации ситуации в республике» и захвата власти группой «криминально-олигархически-клерикального характера».

В домах архиепископа Баграта, членов «Священной борьбы» и ряда оппозиционных армянских политиков провели обыски. Некоторые общественные активисты задержаны. Среди тех, у кого прошли обыски, действующий депутат парламента Армении Артур Саркисян и председатель партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян.

МИД Казахстана сдержанно прокомментировал события в Армении, назвав их внутреннем делом дружественной страны.

«События в Армении — это внутреннее дело страны. С Арменией Казахстан развивает полномасштабное сотрудничество в духе дружбы и стратегического партнёрства. Ценим сложившуюся между нашими странами атмосферу взаимного доверия. Желаем армянскому народу спокойствия и благополучия»,сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. 

54-летний архиепископ Баграт (в миру Вазген Галстанян) — известный в Армении церковный и оппозиционный деятель. В 2024 году он возглавил протесты в Тавушской области Армении, связанные с территориальными уступками Азербайджану. Баграт требовал отправить в отставку Никола Пашиняна и его правительство. Архиепископ сам претендовал на должность премьер-министра в качестве лидера оппозиции.

На фоне событий в Армении между Николом Пашиняном как представителем светской власти и Армянской апостольской церковью разгорелся серьёзный конфликт.

Читайте также:

Лента новостей

все новости