Вирус папилломы человека: почему так важна вакцинация от него, рассказала главный онколог Казахстана

С 2024 года в Казахстане 11-летних девочек начнут прививать от вируса папилломы человека, рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният. Вакцинация необходима для профилактики рака. Что происходит с ВПЧ, насколько он заразен, какие вакцины уже есть и каким из них можно доверять? На вопросы корреспондента Orda.kz ответила главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это наиболее распространённая инфекция, передающаяся половым путём, а также через микротрещины в коже, рукопожатие (контактно-бытовой путь), при родах (вертикальный путь) — через родовые пути.
«Ни презервативы, ни антисептики (за исключением тех, что на основе серебра или гипохлорита) не могут защитить от инфекции. Есть единственная защита от ВПЧ — вакцинация. Вирус влияет на эпителий кожных и слизистых покровов, при длительном воздействии обеспечивает развитие атипических изменений, которые могут привести к раковой опухоли», объяснила онколог.

Уже с осени 2024 года в Алматы с согласия родителей начнут вакцинировать 11-летних девочек от вируса папилломы человека.
Стоит отметить, что вакцинация против ВПЧ началась в пилотном проекте еще в 2013 году в четырёх регионах Казахстана: Атырауской, Павлодарской области, Алматы и Астане. На выбор предлагались две вакцины — «Четырехвалентная» и «Двухвалентная».
В этом году осенью вакцину можно будет получить с письменного согласия родителей бесплатно.
Кайдарова отметила, что известно около 200 типов ВПЧ. По данным международных агентств ВОЗ по изучению рака, 18 из них — провоцирующие развитие рака, 14 — высокоонкогенные.
«16-й и 18-й генотипы являются причиной возникновения в 70 % случаев рака шейки матки. 10 типов ВПЧ вызывают доброкачественные новообразования. Например, 6-й и 11-й генотипы могут привести к возникновению бородавок, остроконечных кондилом, респираторного папилломатоза», рассказала врач.
Почему вакцинация против ВПЧ так важна?
ВПЧ является причиной рака шейки матки (РШМ). В Казахстане в структуре онкопатологии среди женщин РШМ занимает второе место после рака молочной железы. По информации Диляры Кайдаровой, в 2023 году диагноз «рак шейки матки» поставили 2035 казахстанкам, 509 пациенток умерли.

Пик заболеваемости РШМ приходится на возраст 40–44 года.
Согласно различным исследованиям эффективность вакцинации составляет 100 % против 16-го и 18-го генотипов ВПЧ. Также в зависимости от дополнительных штаммов (четырёх- и девятивалентных) вакцина может защищать от других генотипов ВПЧ.
«Например, девятивалентная вакцина от ВПЧ защищает от девяти типов: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки и 90 % видимых остроконечных бородавок», поделилась врач.
Таким образом, все эти заболевания (РШМ, рак полости рта и др.) можно предупредить вакцинацией.

В течение года после инфицирования вирус может исчезнуть у 90 % инфицированных, однако около 10 % останутся носителями хронической инфекции и будут иметь повышенный риск развития рака.
Кому следует делать прививку, в каком возрасте и как часто?
ВОЗ рекомендует:
- график одно- или двухдозовой вакцинации для девочек в возрасте от 9 до 14 лет;
- график одно- или двухдозовой вакцинации для девочек и женщин в возрасте от 15 до 20 лет;
- график двухдозовой вакцинации с интервалом в шесть месяцев для женщин в возрасте старше 21 года.
«В Казахстане согласно комплексному плану по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы вакцинации против ВПЧ подлежат девочки 11 лет», говорит Кайдарова.
Возрастную группу определяли, учитывая более устойчивое эмоционально-психологическое состояние (по сравнению с подростками 13–15 лет), достаточный временной интервал для формирования иммунитета. Плюс вакцинация предпочтительна до начала полового дебюта.

ВПЧ заражаются около 90 % людей, ведущих половую жизнь. Чаще всего болезнь проходит самостоятельно и бессимптомно, но иногда может вызывать возникновение генитальных бородавок, предраковых процессов и рака.

Именно ВПЧ — главная причина РШМ у женщин, а также фактор риска многих других злокачественных опухолей, в том числе у мужчин:
- 90 % случаев анального рака у мужчин и женщин;
- 70 % случаев рака полости рта и глотки;
- 65–70 % случаев рака влагалища и вульвы;
- 50 % случаев рака пениса.
Диляра Кайдарова объяснила, почему в Казахстане планируют вакцинировать только девочек, если ВПЧ так опасен и для мужчин.
«Потому что ВПЧ в первую очередь является причиной возникновения рака шейки матки. У мужчин может возникнуть рак пениса, рак носоглотки, но чаще возникает РШМ, и он опасен больше для женщин. Во всём мире после пяти лет вакцинации девочек начали вакцинировать уже и мальчиков. Но наша страна ещё не дошла до этого уровня понимания, поэтому пока начали с девочек. У девочек быстрее возникнет рак шейки матки, чем у мальчика рак полового члена», добавила врач.
Кому противопоказана вакцина?
Вакцинация проводится детям в возрасте до девяти лет и взрослым старше 55 лет. Также вакцинацию следует отложить при тяжёлом лихорадочном состоянии.
«Производители вакцины указывают следующие нежелательные состояния: головная боль, повышение температуры, покраснение, припухлость, болезненность в месте введения вакцины, чуть реже — головокружение, тошнота, боль в конечностях, гематома в месте введения вакцины, очень редко — бронхоспазм»,объяснила Кайдарова.
Какие вакцины уже есть и каким можно доверять?
ВОЗ признаёт следующие вакцины:
- двухвалентные — Цеколин, Церварикс, Валринвакс;
- квадривалетные — Червавац, Гардасил;
- девятивалентная — Гардасил 9.
Премьер-министр Алихан Смаилов подписал план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы, предусматривающий внедрение ранней диагностики, развитие специализированного лечения, паллиативной помощи и реабилитации, а также укрепление научных исследований в этой области.
Читайте также:
Лента новостей
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки назвали несчастным случаем в Жетысу
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing