Неожиданное продолжение получила нашумевшая история о задержании полицейскими уволенного из армии 48-летнего командующего регионального командования «Юг» генерал-майора Кайдара Каракулова. Оказывается, опальный генерал пользовался неограниченным покровительством со стороны экс-министра обороны Мурата Бектанова, арестованного после январских событий и подозреваемого в предательстве.

Кайдара Каракулова даже генштабисты считали «дикорастущим» офицером, так как он легко взлетал по карьерной лестнице вверх благодаря мощной поддержке в том числе и со стороны Мурата Бектанова. Поговаривают, что он был «его любимчиком и никогда не получал «по шапке» даже за серьезные служебные просчёты».

История с пропавшими автоматами

Когда в Южном военном округе, которым тогда командовал генерал Каракулов, из воинской части в посёлке Бадам исчезли автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и огромное количество боеприпасов к ним, то командующий РгК «Юг» сумел выйти «сухим из воды». Его не сняли с должности и даже не объявили выговор за вопиющий случай.

VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
Министр МЧС Юрий Ильин, Бердибек Сапарбаев, Нурлан Ермекбаев, Кайдар Каракулов и офицер инженерной службы. Фото пресс-службы МО РК

Напомним, история, связанная с похищением большого количества оружия и боеприпасов в хозяйстве Кайдара Каракулова, произошла в ночь с 19 на 20 февраля 2020 года в воинской части 10216 «А», расположенной под Шымкентом. Как сообщили тогда в Минобороны, на место ЧП в поселок Бадам (Туркестанская область) срочно вылетел начальник Генерального штаба Мурат Бектанов.

Группа старших офицеров оперативного управления тоже нагрянула в Южный округ, но вместо того чтобы вывернуть там всё наизнанку, ограничились лишь формальной проверкой. То есть, изобразив «бурняк», как выражаются военные, комиссия «вкусно поев, сладко поспав» укатила обратно. Генерал-майор Каракулов в той части даже не появился. Скорее всего, приказ сберечь во чтобы то ни стало командующего Южным военным округом генерала Каракулова отдал лично Мурат Бектанов.

По инсайдерской информации корреспонденту Orda.kz стало известно, что командир отделения – стрелок-зенитчик, младший сержант по контракту Абылай Балгынбай, незаметно вытащив из кармана брюк спящего дежурного по в/ч 10216 «А» ключи от шкафа для хранения автоматов Калашникова, пробрался за ограждение и похитил 30 АК-74, 27 пистолетов, два травматических пистолета «Стример» и сотни патронов к ним. После этого 25-летний контрактник снова незаметно положил ключи в карман дежурного по части и скрылся в неизвестном направлении.

Здравомыслящим военным было непонятно тогда, как младший сержант в одиночку смог вынести из воинской части груз весом порядка 160 килограммов. Посчитайте сами – один автомат Калашникова весит 4 килограмма, пистолет Макарова с обоймой – около 1 килограмма. Если прибавить к этому арсеналу боеприпасы и цинки с патронами, то действительно получится килограммов двести. Вынести всё это одному человеку невозможно. Значит хищение оружия, возможно, было организовано целой группой преступников. Или его выносили из той воинской части постепенно?

Бардак был? Но тогда почему об этом молчали в Генштабе и не принимали соответствующих мер? Может, потому, что его в то время возглавлял Мурат Бектанов, а Южной военный округ – Кайдар Каракулов? Известно, что, кроме младшего сержанта контрактной службы, в 2020 году были арестованы командир в/ч 10216 «А» и оперативный дежурный, который во время несения службы так крепко спал, что не заметил пропажу ключей от оружия и патронов к нему.

Сбежавшего с целым арсеналом оружия сержанта удалось задержать через несколько дней в Алматы. По словам начальника следственного комитета, подозреваемый выносил оружие из воинской части постепенно. Точное количество похищенных автоматов и пистолетов в Минобороны сразу назвать не смогли, как подчеркнул следователь, так как «инвентаризация в в/ч 10216 «А» ещё не закончилась».

Но как один оперативный дежурный сменял в этой воинской части Южного военного округа другого?! Пистолеты и автоматы офицеры принимали на глазок? Выходит, что ответственные лица дивизиона оружие и боеприпасы не пересчитывали поштучно, а тревогу забили лишь тогда, когда пирамида для хранения автоматов Калашникова опустела окончательно?!

Может быть и с воинских складов под Таразом, которые взлетели на воздух в августе прошлого года, оружие исчезало так же постепенно, как из воинской части под Бадамом? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял министра обороны Нурлана Ермекбаева за те взрывы, но оставил невредимым начальника Генштаба, назначив его руководить оборонным ведомством. Но Бектанов тоже слетел с должности, не пробыв в кресле министра обороны и пяти месяцев. Тенденция? Если периодически взрываются арсеналы с оружием, значит это кому-нибудь нужно?

Взрывы на военных складах

Мы провели анализ подобных ЧП. Это уже восьмое подобное происшествие за последние 20 лет.

Первые взрывы, как известно, прогремели 8 августа 2001 года в поселке Токрау (Карагандинская область). Тогда загорелся самый крупный в Казахстане склад боеприпасов со снарядами и минами ещё советской армии и ВМФ. Наследство афганской войны. В 18 подземных хранилищах были складированы авиационные бомбы и артиллерийские боеприпасы, в частности, реактивные снаряды для установок залпового огня «Град». Тушением пожара тогда руководил Сат Токпакбаев. Истинные причины инцидента до сих пор неизвестны. Генерал-майор в отставке (бывший заместитель министра обороны) Айткали Исенгулов сказал журналистам, что это могла быть диверсия: «Возможно, кто-то попытался с помощью огня скрыть факты незаконной продажи оружия и боеприпасов, которые хранились на армейских складах…».

Спустя почти восемь лет после первого ЧП, 20 марта 2009 года, на складах ТОО «Казарсенал» (сейчас АО «Казахтехнология») загорелись взрывчатые вещества, за которыми последовали три зрыва. На воздух взлетели предназначенные для утилизации боеприпасы. В результате взрывов погибли четыре человека, десятки получили ранения, были повреждены дома, уничтожено несколько машин. В то время министром обороны был нынешний аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Причиной ЧП назвали грубейшее нарушение правил техники безопасности, так как разбором снарядов, по заявлению экспертов, занимались безработные из города Арыси и близлежащих населённых пунктов.

Но самое крупное происшествие случилось 24 июня 2019 года в воинской части, расположенной рядом с городом Арысь. Напуганные жители в панике покидали свои дома. От взрыва по городу разлетелись боеприпасы. Сообщалось, что военные с 16 улиц Арыси собрали 70 неразорвавшихся снарядов, многие из них находились в домах. Тогда погибли три человека, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Были повреждены 7634 дома, около 500 оказались непригодными для проживания.

На скамье подсудимых оказались 16 человек – военнослужащие воинской части Арыси и высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признали 1473 человека. Судебный процесс завершился 26 июля 2021 года: 12 подсудимых приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет, ещё четверо получили условные сроки. Командование части и должностные лица Минобороны признаны виновными в халатном отношении к службе, в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами…

VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов
VIP-арестант временного задержания: чем отличился генерал Каракулов

Всего через пару лет после взрывов в Арыси всё повторилось под Таразом. В том самом округе, которым до 15 марта сего года командовал генерал-майор Кайдар Каракулов и которого 19 апреля полицейские задержали в Таразе.

Почему хотели задержать Каракулова

Но генерала Каракулова, как подтвердили в МВД, уже отпустили из ИВС, взяв с него обязательство, что он явится в военно-следственное управление МВД по первому требованию следователя по особо важным делам.

По инсайдерской информации, генерал Каракулов был задержан и водворён в следственный изолятор, так как, возможно, собирался покинуть Казахстан. То есть избежать уголовного преследования.

После трагедии в Таразе прошло восемь месяцев, но следователей до сих интересует один из главных вопросов: надо ли было во что бы то ни стало тушить пожар на территории того военного склада? Рисковать жизнями людей, посылая их в самое пекло… Может быть, гораздо правильнее было бы в тех условиях вывести людей на безопасное расстояние, дождаться, пока произойдут взрывы, и только потом бороться с огнем?

Открытым пока остается вопрос: кто отвечал за эксплуатацию и сохранность дорогостоящей противопожарной сигнализации, которая была установлена на военных складах Южного военного округа? По свидетельству действующего офицера, не пожелавшего назвать свою фамилию в открытой печати, «эта сигнализация была неисправна, так как фирмы-однодневки, её устанавливающие на военных складах регионального командования «Юг», не проводили соответствующие регламентные работы».

Кстати сказать, должность командира в/ч 28349 долгое время была вообще вакантной. Неужто генерал Каракулов, являясь в этом округе главным лицом, не смог подобрать себе настоящего профессионала? Или, возможно, специально не назначал туда грамотного и ответственного начальника, чтобы кто-то мог вершить там свои тёмные делишки?

Вопросов пока много. Orda.kz и дальше будет следить за развитием ситуации.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: