Заместителем генерального прокурора Ерликом Кененбаевым срок досудебного расследования по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова был продлен до 1 августа. Сегодня специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана рассмотрел ходатайство о продлении срока домашнего ареста.

Об этом сообщает Orda.kz.

Прокурор просил суд продлить срок домашнего ареста до девяти месяцев – до 14 июля, а также запретить Биртанову выходить из дома, помимо посещения медучреждения, разговаривать по телефону и общаться с другими людьми, кроме членов семьи.

Как оказалось, вечером 24 апреля 2021 года рядом с ТРЦ «Сарыарка» Биртанов встретился с вице-министром энергетики Асетом Магауовым. 25 апреля возле Велотрека увиделся с заместителем директора городской больницы №3 Искаковым. 29 апреля около КТЖ общался с участником уголовного процесса, руководителем центра развития здравоохранения Канатом Тосекбаевым, который был допрошен в качестве свидетеля.

Адвокат Серик Сагалиев заявил, что подозреваемый не нарушал условий ареста: Искаков и Магауов не являются участниками процесса.

– Что касается Тосекбаева, откуда Биртанов может знать, является ли Тосекбаев участником уголовного процесса, допрашивался ли он? Он не может этого знать, потому что вся защита Биртанова с материалами уголовного дела не знакомилась и не должна была знакомиться. Если сам Тосекбаев подходит, проявляет инициативу, здоровается, ему что нужно было стоять и молчать? Поэтому эти доводы не состоятельны, – отметил адвокат.  

Напомним, Елжан Биртанов находится под домашним арестом с седьмого ноября 2020 года. За это время ему неоднократно продлевали срок ареста. Последний раз это было 6 мая. Тогда судья продлила срок до 14 июня, но разрешила экс-министру выходить из дома с 8:00 до 19:00.  

Согласно материалам дела, в 2015 году министерство здравоохранения заключило контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения». Предполагалось, что платформа соединит все информационные системы здравоохранения.

По версии следствия, Биртанов знал о неработоспособности платформы, но все же подписал в феврале 2020 года приказ о ее вводе в промышленную эксплуатацию. Государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге.

Елжан Биртанов настаивает, что не совершал коррупционных преступлений в бытность министром здравоохранения, тем более в период пандемии.

В мае стало известно, что экс-глава Минздрава признан подозреваемым еще по одному делу. Оно касается перелета бортом санавиации из Тараза в Нур-Султан, когда у Биртанова выявили коронавирус.

Поделиться: