Ветеринарные клиники Алматы объединились, чтобы решить проблемы отрасли

cover Фото Orda.kz

Тринадцать предпринимателей объединились в ассоциацию "Национальная ветеринарная палата Казахстана", чтобы решить проблемы отрасли, сообщает Orda.kz.

Новую организацию создали бизнесмены, имеющие на территории города свои ветеринарные клиники. Ассоциация планирует заняться решением проблем в области ветеринарии и уже через несколько месяцев представить некоторые результаты своей работы.

Члены организации намерены инициировать пересмотр правил содержания сельскохозяйственных животных, разработать протокол эвтаназии домашних животных, регламент тестирования бродячих и безнадзорных собак на агрессивность, прописать правила посещения Изолятора временного содержания кошек и собак и решить ряд других острых вопросов.

В отлов пустят, но не всех

Ранее мы писали о том, что алматинцам запретили посещать изолятор временного содержания кошек и собак, куда попадают бездомные или потерявшиеся животные, а также рассказывали об условиях содержания питомцев в этом учреждении.

13 сентября во время презентации новой организации, ни её учредители, ни представители городской ветеринарной службы не смогли ответить на вопрос корреспондента о том, на основании какого закона доступ в изолятор был закрыт. Причиной того, что волонтёров и простых горожан не пускают в учреждение, назвали заботу о здоровье граждан, а сам изолятор был "записан" экспертами в режимные объекты.

"Вы должны понимать, что это режимный объект, там содержится большое количество животных, которые являются потенциальными переносчиками различных болезней. Сейчас нет норм, которые бы регламентировали эти визиты. Чтобы люди не заразились, мы разработаем специальные правила посещения пункта временного содержания животных", сказала представитель одной из ветклиник Татьяна Джаембаева.

Сами члены ассоциации в этом году не посещали изолятор.

Фото Orda.kz

Обдумывать правила посещения учреждения будут представители управления предпринимательства и инвестиций, зоозащитники и члены ассоциации "Национальная ветеринарная палата" до 30 ноября.

Однако заходить в изолятор разрешат, скорее всего, не всем. Сейчас рабочая группа рассматривает вопрос предоставления доступа к клеткам потенциальным хозяевам потерявшихся кошек и собак. Вопрос свободного входа в учреждения для того, чтобы взять под опеку одно из бездомных животных, остаётся открытым. Будет ли это возможно, члены ассоциации ответить затруднились.

Кремация или захоронение?

По словам владельцев ветклиник, один из важных вопросов, который волнует и зоозащитников, и владельцев животных – это эвтаназия домашних животных и их дальнейшее захоронение.

"Эвтаназия домашних животных – сложный этический вопрос. Обсуждение этой темы часто приводит к конфликтным ситуациям. Обязанность нашей организации – разработать единый протокол эвтаназии домашних животных, который будет являться главным проводником при принятии решения об усыплении",говорит предприниматель и владелица ветеринарной клиники Айгерим Исмаилова.

Она добавила, что к рассмотрению будут предложены только гуманные методы умерщвления.

Фото Orda.kz

Не ясно также, что делать с питомцем после его смерти. По словам членов ассоциации, законодательство сегодня не регулирует этот момент: хозяин сам решает, кремировать животное или захоронить. Но каких-то отведённых участков для захоронения сегодня нет. Из-за этого люди зачастую просто закапывают их во дворах. Это нарушает санитарные нормы.

"Мы рекомендуем проводить кремацию, но законодательной базы, которая бы обязывала хозяина делать эту процедуру, нет. На ближайших слушаниях закона о ветеринарии мы поднимем этот вопрос", отметила Исмаилова.

Чипировать всех?

На вопрос корреспондента о том, нужно ли чипировать животное, которое никогда не покидает пределы своего дома, члены ассоциации дали утвердительный ответ.

"Здесь основной аспект заключается не в самой регистрации, а в том, что метод идентификации рассматривается как способ контроля за тем, чтобы животное было привито и обработано вовремя. Это основное",сказал владелец ветклиники Денис Гавриленко.

Кроме того, по мнению экспертов, хозяева не должны исключать вероятность того, что животное, например, кошка, может выбежать на улицу или выскочить в окно, что иногда действительно случается. С чипом его будет проще найти и опознать. Ну, а если вам придётся по каким-то причинам покинуть дом вместе с животным, в любом другом регионе или стране, питомцу будет необходим чип (или другой метод идентификации).

Напомним, что с 1 сентября казахстанцы обязаны ставить на учёт своих домашних животных. В случае несоблюдения этого требования владельца ожидает штраф. В качестве информационной системы для учёта объявили реестр TANBA, однако сотрудники питомников и ветеринарных клиник, а также владельцы питомцев критикуют портал.

Читайте также:

Лента новостей

все новости