Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис

Мировые финансовые рынки — на грани очередного обвала. Ведущие финансовые аналитики предупредили, что «пузырь ИИ» может вот-вот лопнуть, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Telegraph, аналитики Банка Англии, Международного валютного фонда и ключевых финансовых компаний единогласно утверждают: рынок акций компаний, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), перегрет. Глава крупнейшего банка США JPMorgan Chase Джейми Даймон предупредил, что в течение ближайшего полугода вероятны «серьёзные рыночные корректировки». Проще говоря, рыночный пузырь лопнет.
«Рыночный пузырь — это когда стоимость активов становится неоправданно высокой из-за преувеличенного оптимизма инвесторов», — объясняет The Telegraph.
Таких «пузырей» было уже немало — среди них наиболее известен «пузырь доткомов» конца 1990-х, вместе с которым лопнули пять триллионов долларов капитализации интернет-компаний. Как правило, крах «пузырей» приводит к финансовой катастрофе и кризису с потерей огромных инвестиций, после которого мировые рынки долго возвращаются к прежнему уровню.
Сейчас акции пяти ведущих мировых корпораций — Nvidia, Microsoft, Apple, Alphabet и Amazon — составляют 20 % фондового индекса MSCI World. Это почти вдвое больше, чем перед крахом «пузыря доткомов». Такой уровень концентрации активов может быть очень опасен. Экономисты предупреждают, что похожая картина наблюдалась перед глобальным биржевым кризисом 2000 года.
Главная проблема — в том, что стоимость компаний, связанных с технологиями искусственного интеллекта, необоснованно завышена.
«Мы достигли уровня оценки, который невероятно сложно поддерживать даже при самых оптимистичных взглядах на будущее. Я не хочу сказать, что искусственный интеллект не изменит мир и не окажет на общество столь же существенное влияние, как интернет в 2000-м. Но если в 1990-х вы купили акции компаний, связанных с интернетом, по неправильной цене, то потеряли большую часть своих денег. Я считаю, что сейчас рынок ИИ находится в той же точке», — прокомментировал Саймон Адлер из британской компании по управлению активами Schroders.
Не все аналитики считают, что «ИИ-пузырь» готов лопнуть. Некоторые подчёркивают, что компании, чьи акции сейчас рекордно растут в цене, действительно приносят прибыль (в отличие от переоценённых интернет-стартапов, которые «схлопнулись» в 2000-м). Так что однозначно предсказать, когда начнётся их падение, невозможно.
Столь же сложно определить, насколько тяжёлыми могут оказаться последствия для мировой экономики и как долго финансовые рынки будут оправляться от удара. Но экономисты советуют инвесторам подстраховаться заранее — диверсифицировать портфель, избегать переоценённых акций и вкладываться в защитные активы на худший случай.
Тем временем правительство Казахстана уже объявляет антикризисные меры — какие именно, читайте по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- Главе Казахстанской федерации бокса дадут триллионы на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе?
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?