Вдвое больше травм: Казахстан в этом году установил антирекорд по пострадавшим в ДТП
Фото: Pixabay.com
По сведениями комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры РК, число пострадавших в автомобильных авариях в 2024 году выросло в два раза, число погибших — на девять процентов, сообщает Orda.kz.
Как уточняет аналитический портал EnergyProm в материале ко дню памяти погибших в дорожно-транспортных происшествиях, который в этом году приходится на 17 ноября, в 2024 году резко выросло число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) в Казахстане.
«В этом году сразу в два раза увеличилась численность пострадавших, и на девять процентов — численность погибших в ДТП. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, в январе — октябре текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 29,5 тыс. человек. Это абсолютный максимум в сравнении даже с годовыми показателями последних лет. За десять месяцев 2023 года число пострадавших в результате аварий было в два раза меньше: 14,5 тыс. человек», отмечают аналитики.
Число погибших в ДТП с начала года также увеличилось: 2,1 тыс. против 1,9 тыс. человек за аналогичный период 2023 года.
Причиной стал рост количества самих аварий. В то же время доля ДТП со смертельным исходом стала меньше: 6,9 % против 12,7 % годом ранее.
Больше всего погибших — в Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях: 736 человек. Их суммарная доля от всех погибших по стране составила 35 %. Меньше всего ДТП со смертельным исходом — в Астане.
Каждый четвёртый раненый и погибший в ДТП — это ребёнок, всего 2,4 тыс. детей пострадали или погибли в авариях за 10 месяцев.
В 96 % случаев виновниками происшествий становились водители, лишь в трёх процентах — пешеходы, и около одного процента ДТП произошли по вине других участников дорожного движения. Чаще всего это были животные, вышедшие на дорогу. Также причиной аварии были действия коммунальных служб.
Аналитики пришли к выводу, что состояние дорог значительно влияет на аварийность. В каждой пятой аварии (20,8 %, 4,8 тыс. случаев) причиной стали дорожные условия: скользкое покрытие, неровности, выбоины, отсутствие или плохая видимость разметки, плохое освещение, неудовлетворительное состояние обочин и другие факторы.
Наибольшее число ДТП с пострадавшими или погибшими за 10 месяцев 2024 года произошло из-за нарушений правил маневрирования — 19,3 % (4,4 тыс. случаев). На втором месте — непредоставление преимущества пешеходам и другим участникам движения (17,5 %), на третьем — превышение скорости (13,9 %).
Сегодня, напомним, страшная авария произошла в Карагандинской области на трассе Алматы — Екатеринбург, погибли семь человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра



