Ваш заказ, пожалуйста: куда идут работать молодые казахстанцы

Каждый пятый выпускник вуза в Казахстане работает не по специальности. Об этом стало известно во время презентации Национального доклада по рынку труда в Министерстве труда. Какие профессии среди молодых самые высокооплачиваемые и популярные, и почему прогнозируется высокая конкуренция и безработица среди молодежи — узнал корреспондент Orda.kz
Эксперты Центра развития трудовых ресурсов при Министерстве труда сделали анализ рынка труда среди молодежи и презентовали его журналистам в Национальном докладе.
С дипломом в самозанятые
Большая часть молодых казахстанцев предпочитает работать в найме – 78%. Однако доля самозанятой молодежи постепенно растет (22%). Причина, по словам экспертов центра, кроется в нежелании выпускников работать по профессии, на которую отучился в вузе.
«Каждый пятый выпускник у нас не работает по специальности. Много юристов, экономистов, которые не могут найти себе применение. В некоторых случаях молодые советуются с родителями, а не выбирают по своему желанию. Некоторым все равно, на какую специальность поступить – лишь бы получить грант. Это основные причины такой тенденции», — рассказал вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Шалкар Байкулаков.

Выяснилось, что молодые специалисты чаще выбирают торговлю и сферу услуг из-за амбиций и условий труда. Здесь им нравится гибкий график, возможности переквалификации, уровень дохода, который не зависит от стажа и опыта работы.
«В найме вряд ли работодатель сразу поставит выпускника разработчиком или сделает главным инженером, экономистом. Всего надо добиваться. Разница в заработной плате есть. Она тоже зависит от стажа и опыта работы. И это в первую очередь касается работы в госуправлении», — сообщил директор департамента Дмитрий Шумеков.
Те, кто выбрал путь найма, вынуждены смириться с зарплатой гораздо меньшей, чем у опытного специалиста. Но чаще всего на таких условиях нанимаются все-таки не от хорошей жизни, считают эксперты. Поэтому для таких государство утвердило меры поддержки.
«За последние пять лет в республике было выделено более 63 млрд тенге на поддержку мер, ориентированных на занятость молодежи, таких как молодежная практика, первое рабочее место, контракт поколений, гранты для молодежи. Адресатами стали более 1,2 млн молодых людей, 70% из которых трудоустроились на постоянную работу», — отмечается в докладе.

Большая часть молодежи трудится в сфере услуг и торговли в мегаполисах – в Алматы, Астане и Шымкенте. Также здесь много фрилансеров. В южных регионах молодые люди заняты в основном в сельском хозяйстве. В западных – в промышленности. Меньше всего молодых специалистов проживает в Северо-Казахстанской и Улытауской областях. Наиболее высокий уровень безработицы среди молодежи отмечается в Алматы, а самый низкий – в Атырау. Прогнозируется, что число безработных будет расти из-за высокой рождаемости в 2000-е годы.
Читайте также:
Лента новостей
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали
- Парламент принял бюджет на 2026 — 2028 годы
- «Кайрат» встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы
- Казахстан будет снабжать Пентагон? Команда Трампа ведёт переговоры
- Какая область перестанет быть убыточной для госбюджета, рассказали в Мажилисе
- Ассоциация инвесторов обеспокоена идеей отобрать название «народный» у Halyk bank
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение