Во время обсуждения проекта закона о ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отчитал нового министра экологии Сериккали Брекешева и объяснил, чего ждут депутаты от его ведомства.

Глава палаты поинтересовался у министра, что его ведомство сделало в сфере научных изысканий по защите Каспийского моря, какие практические результаты есть и какие предложения дало минэкологии.

— Вы должны быть главным закоперщиком. Вы должны говорить, где есть проблемы с рыбой, с тюленем. Вы готовы к такой работе и к такому диалогу с компаниями и структурами, которые стоят за этими компаниями, чтоб у нас была нормальная здоровая экологическая ситуация на Каспии? – спросил Нигматулин Брекешева.

В ответ министр рассказал о согласовании программ в области экологии с МЭГПР: «Имеющиеся болевые точки должны быть отражены в научных исследованиях по рекомендации Министерства».

— Не услышали Вы, Сериккали Амангалиевич! То, что Вы сейчас говорите, это набор правильных слов. «Проходит согласование»… Речь о другом. (…) Вы должны задавать тон, задавать тему, где нам сегодня решить ту или иную проблему. Вопрос Вашего согласования – это техническая сторона, которую Ваш очередной вице-министр на коленке завизировал – и все на этом – до свидания. Министерство образования и науки поставило по-другому вопрос: «Мы должны определять темы». Я повторяю, Вы к этому готовы?

Министр не успел ответить «готовы», как Нигматулин задал новую порцию вопросов.

— А каким образом готовы? Я хочу увидеть, министр у нас понимает, в какую сторону двигаться в этом вопросе?
Брекешев заверил, что он готов к работе, ведомство будет «отрабатывать» и по тем темам, которые сейчас наиболее остро стоят – они будут отражены в исследованиях: «Будем настаивать на этом, и будем работать с недропользователями».

— Как Вы «настаиваете» – вся страна видит. Вы к некоторым нарушителям в дверь стучите, вам не то, что не открывают – в глазок на вас не смотрят. Вы на эти предприятия попасть не можете. Мы Вашему предшественнику говорили, что в городах, где у нас весь воздух загазован и выбросы тяжелого металла, воздушный мониторинг не проводите. Я понимаю, если бы Вы сказали, что придете сюда с законом, определяющим тематику по необходимому научному изысканию, для того, чтобы мы для сохранения биологических ресурсов, где работают эти компании, имели бы главный приоритет, я бы тогда понял потенциал и масштабность. Сериккаи Амангалиевич, ты должен понимать, что все останется вашим пожеланием. А захочет ли он (недропользователь – авт.) принять ваши рекомендации или нет? Поняли, о чем речь?

Министр заверил, что понял, и поблагодарил после того, как Нигматулин пообещал поддержать его.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» и передали его в сенат.

«Вам не то, что дверь не открывают –  в глазок не смотрят». Нигматулин отчитал министра экологии
Министр экологии Сериккали Брекешев. Фото parlam.kz
Поделиться: