Часть выделенных государством средств на кампанию по вакцинации уйдет в бизнес, совладельцем которого выступает родственник влиятельной семьи в стране – бизнесмен Кайрат Боранбаев. Об этом пишет Азаттык.

Прививки от коронавируса получили тысячи медиков в разных регионах. По плану, после медработников вакцинируют учителей школ и преподавателей вузов. В целом обещано привить шесть млн человек.

С 15 февраля начнется иммунизация «Спутник V», но произведенной Карагандинским фармацевтическим комплексом – производственным предприятием в Центральном Казахстане.

Предприятие заключило контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), финансировавшим разработку «Спутника V».

Объект открыли по личному поручению Нурсултана Назарбаева в 2005 году для производства оригинальных конкурентоспособных препаратов. В 2017 году владельцем комплекса стала компания «НеоТекФарм». Компания частично принадлежит казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву, который за три года до этого породнился с семьей Назарбаева.

«И дела у карагандинского предприятия, судя по имеющимся в открытом доступе цифрам, пошли в гору», – отмечает журналист.

Благодаря объекту область стала заметным центром казахстанской фармпромышленности. Объем производства достиг восьми млрд тенге. Выпускаются лекарства для онкологических больных, гемофиликов, страдающих от диабета и сердечно-сосудистых недугов. Заболевания включены в список социально значимых.

Кайрат Боранбаев — сват Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дочь Боранбаева Алима в 2013 году вышла замуж за Айсултана Назарбаева, среднего сына Дариги Назарбаевой.

Владельцами «НеоТекФарма» выступают бывшие члены российского правительства Андрей Дементьев и Андрей Реус, экс-вице-министры промышленности (в их собственности есть и другие фармкомпании), и бизнесмен Виктор Харитонин, состояние которого увеличилось за прошлый год в два раза, до 2,4 млрд долларов. Все трое стали косвенными собственниками КФК в 2017 году (вместе с Боранбаевым).

С 2016 года входит в число богатейших людей Казахстана. 

Производители «Спутника V» в России с самого начала не скрывали, что рассчитывают получить доход от реализации вакцины. Москва планировала заработать примерно 18 млрд долларов.

«В компании «Р-Фарм», одной из крупнейших фармацевтических фирм России, тогда заявляли, что маржа от реализации вакцины «Спутник V» за пределами страны составит 20 процентов», –говорится в статье.

Карагандинский фармкомплекс сообщает, что работает с РФПИ по так называемой схеме контрактного производства: владельцем лицензий на производство вакцины является российский фонд; в Караганде производят лишь готовую вакцину из поставляемого из России сырья. Первая опытная партия, выпущенная в Караганде в декабре прошлого года, была признана российским разработчиком соответствующей качеству. С 15 февраля вакцина в казахстанские клиники будет поставляться из КФК.

На обеспечение 10 млн граждан РК вакциной от КВИ в бюджете заложено порядка 50 млрд тенге.

Портал спросил у руководства фармкомплекса, какую прибыль там рассчитывают получить от производства вакцины. Директор КФК Сергей Барон заявил, производство вакцины «не является высокорентабельным», и «цена реализации покрывает только производственные затраты».

При этом на вопрос о суммах на производственные расходы, выделяемых из казахстанского бюджета, Сергей Барон не ответил.

Отправленные Кайрату Боранбаеву вопросы об ожидаемой прибыли от выпуска «Спутника V» по контракту с государством остались без ответов. Как и вопрос, будет ли он сам прививаться российской вакциной.

Поделиться: