В Жамбылской области следить за госзакупками стали жёстче после публикаций Orda.kz

cover Фото: Freepik.com

В Жамбылской области ужесточили контроль за государственными закупками. О том, как чиновники допускают нарушения в этой области, собственный корреспондент Orda.kz сообщал регулярно. Сегодня аким региона Ербол Карашукеев отчитался о проделанной работе.

В 2023 году департамент внутреннего государственного аудита предоставил информацию о множественных нарушениях при госзакупках. Тогда выявили 174 лота из одного источника.

«Было принято решение запретить акимам районов и чиновникам закупать из одного источника, за исключением экстренных случаев. По итогам 2024 года количество таких лотов сократилось со 174 до 29»,рассказал Карашукеев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По словам акима, за нарушения привлекли акимов шести районов.

«Шесть районов, город Тараз и управления области были привлечены к ответственности. Это позиция акимата Жамбылской области — обеспечить прозрачность и исключить злоупотребления при госзакупках»,подчеркнул Ербол Карашукеев.

Orda.kz неоднократно публиковала материалы о сомнительных закупках. К примеру, недавно мы выяснили, что по договорам с единственным поставщиком в прошлом году лидировал акимат Кордайского района.

Также в сентябре этого года в Жамбылской области разоблачили частную контору, умудрившуюся незаконно выиграть тендер на сумму свыше двух миллиардов тенге.

Для снижения коррупционных рисков в Казахстане уже вносили изменения в закон о государственных закупках. Так, с 2025 года начнут действовать новые пороги для закупок из одного источника: до 100 МРП (369 200 тенге) для товаров, и до 500 МРП (1 846 000 тенге) для работ и услуг. Для сельских акиматов лимит составит до 4000 МРП (14 768 000 тенге). Эти изменения призваны упростить процедуры для малых закупок, одновременно сохраняя контроль над крупными сделками.

Читайте также:

Лента новостей

все новости